Когда SEC одобрит ETF на биткоин?

Децентрализованная цифровая валюта Bitcoin самая дорогая в мире из себе подобных. Она появилась на свет порядка 10 лет назад. На данный момент эти виртуальные денежные знаки используются для приобретения товаров и услуг в паутине интернет, а также проведения биржевых операций.

На рынке цифровых денег манипуляции с виртуальной валютой до настоящего времени имели колоссальные масштабы. Однако сейчас многие торговые площадки замерли в ожидании запуска ETF Bitcoin.

Некоторые программисты, и я, в том числе считаю, что инвестиционные фонды криптовалют – это обычная мишура. С этим мнением не согласен Fatfish Group Кин Вай Лау. По его мнению, запуск таких инструментов положительно повлияет на стоимость виртуальных денег и на развитие интернет-индустрии.

Так что же такое Bitcoin-ETF? Это ничто иное, как биржевой фонд, главной базой которого является биткоин. Основной задачей данного заведения является скупка криптовалюты и продажа людям собственных акций. Каждый инвестор, сделавший приобретения такого рода в ценных бумагах, сможет играть на росте стоимости виртуальных денег.

етф биткоин

Владелец акций не сможет даже потрогать цифровые деньги. Эксперты считают, что в этом есть свой несомненный плюс. Таким образом активы клиентов в ETF Виткоин будут под надежной защитой. За них будут отвечать только эмитенты. Они-то уж обязательно защитят средства фонда от хакерских атак, которые унесли сотни миллионов долларов из менее защищенных заведений.

ETF по биткоину пытается открыться еще с прошлого года. Биржевой фонд должен был стать в самом недалеком будущем площадкой для вложений пенсионных фондов и крупных инвесторов. Однако процесс становления ETF для Биткоина тормозит SEC. Комиссия по биржам и ценным бумагам Америки неоднократно откладывала решение о внедрении нового инструмента на неопределенный срок.

Когда SEC одобрит ETF на биткоин?

Об ETF на Биткоин многие люди первый раз услышали в марте месяце. Именно тогда братья Кэмерн и Тайлер Винклевос (совладельцы биржи Gemini) обратились в SEC с целью создания биржевого фонда, который будет заниматься торговыми операциями с криптовалютой.

Их заявку отклонили эксперты после недолгого рассмотрения. Однако братья были лишь первыми ласточками из мира инновационных виртуальных финансовых инструментов.

После неудачного старта совладельцев Gemini, чикагская биржа Cboe BZX обратилась в SEC с просьбой использовать в качестве конвертируемой валюты средства биржевого фонда. Регуляторы комиссии были несколько удивлены подобной просьбе.

Поэтому в SEC вопрос о ETF был перенесен до 30 сентября. При этом ни один член организации не попросил у представителей чикагской биржи документов, позволяющих со всех сторон рассмотреть ситуацию. Как ни странно, но и сама заявка не была отвергнута командой комиссии.

ETF на Биткоин стал ждать сентября. Однако в упомянутую дату наступила пролонгация. Закон предусматривает такую возможность. Благодаря данной процедуре сроки рассмотрения могут затянуться на 45, 60, 90 дней. Таким образом SEC 30 сентября приняла решение по ETF отложить до октября.

При этом дополнительные документы для рассмотрения данного дела вновь небыли затребованы членами комиссии. Думаю, никого из биржевых специалистов это не расстроило.

В итоге SEC получила три заявки на Биткоин ETF 26 октября. Заявление в комиссию на создание биржевых фондов подали три разные организации. Их претензии были рассмотрены членами комитета. В итоге требования всех заявителей были отклонены. Регулирующий орган заявил, что продукты, представляющиеся организациями, не соответствуют требованиям Закона «О биржевой торговле».

В своем интервью регулятор Роберт Джексон сообщил о том, что в этом деле может быть найден компромисс и решение по ETF будет положительным, если биржевой фонд будет соответствовать всем стандартам. Шансы каждого подателя заявки в отдельности комиссар комментировать отказался.

Хотя, по моим сведениям, в гонке за одобрением участвовали такие весомые заявители, как фонд Bitwise, братья Уинклвоссы, компании VanEck, SolidX, Horizons ETFs Management и т.д. Они потерпели сокрушительное поражение осенью. SEC решение по Bitcoin-ETF 26 октября вновь отложило до лучших времён. Точнее до нового года.

Проблемы Bitcoin-ETF в новом году

Cboe – чикагская биржа опционов очень хотела получить разрешение на ETF Bitcoin 30 сентября. Однако комиссия SEC до нового года занималась пролонгацией этого вопроса. В итоге чикагская биржа отозвала своей запрос в начале января. Однако уже в конце месяц она подала новое заявление.

биткоин

Заявка датирована 30 января. Но, как и в прошлый раз никто не знает ETF на Биткоин когда разрешит SEC. И случиться ли это чудо хотя бы до середины года. Крайним сроком предыдущего заявления чикагской биржи должно было стать 27 февраля. Отчет новой заявки начался совсем недавно.

По закону решение ETF по Биткоину может приниматься до 240 дней. Судя по сложившейся ситуации, оно вполне может занять именно такое количество времени. Хотя на этот счет имеются и несколько иные мнения. Финансовый консультант TeleTrade Жанна Кулакова считает, что появления биржевых фондов такого рода следует жать уже в августе 2019 года.

Мой хороший знакомый, американский юрист, Джейк Червински надеется на благоприятное разрешение проблемы этой весной. Мнение, что Биткоин ETF вскоре будут одобрены, также поддерживают многие трейдеры. Возможно их просто вдохновляет сама мысль о притоке институциональных игроков после запуска таких деривативов.

Решение SEC по фонду ETF с нетерпением ждут многие инвесторы, биржевые игроки, трейдеры разного масштаба. Однако комиссия по биржам и ценным бумагам откровенно тормозит весь процесс. Свое нежелание дать зеленый свет   Биткоин ETF 30 сентября или в любую другую дату, она мотивирует следующим образом.

В первую очередь торговля криптовалютами сама по себе является процедурой небезопасной и часто нелегальной. Для легализации данных процессов следует разработать целый ряд правил. Такие правила обязаны гарантировать безопасность всех участников процесса. На данный момент этот фактор завис в воздухе.

Поэтому представители комиссии SEC одобрят ETF только тогда, когда условия безопасности торговых операций будут полностью соблюдены.

Биткоин новости ETF

Судьба Биткоин ETF до настоящего времени не решена. Комиссар комиссии по биржам Хестер Пирс озвучил, что данный вопрос может быть закрыт в марте 2019 года. Крайний срок рассмотрения дела о биржевых фондах – первый день весны.

новости етф

Возможно в этот день заявитель VanEck получит положительный ответ. Иначе этому финансовому заведению придется начать все процессы снова.

Руководитель отдела по безопасности CoinShares Мелтем Демирорс считает, что в ближайшее время SEC решение по ETF на Биткоин в положительном ключе не примет.  Я полностью согласен с данным мнением. Ведь в комиссии по биржам трудятся живые люди.

Многие из них работают на политиков: Демократическую палату и Сенат республиканцев. Те в свою очередь при всем несовпадении взглядов, сейчас против финансовых инноваций. Поэтому решение SECпо ETF просто не может быть положительным. Это противоречит здравому смыслу.

Об авторе

Баффет

Инвестирую с 2008 года в фондовые рынки Европы, Америки, Азии, России. Больше всего люблю Английский метод инвестирования. Слежу за всеми тенденциями и трендами в мире денег.