Продолжается отток денег из ПИФов облигаций

Как сообщил «Коммерсант», ссылаясь на информацию от Investfunds, уже 3-й месяц подряд наблюдается сокращение инвесторских вкладов в облигации паевых инвестиционных фондов (ПИФов).

Если сравнивать с данными августа, интенсивность выводов значительно уменьшилась, составив в середине осени 1,9 миллиарда рублей. Этому благоприятствовала более стабильная обстановка на валютном и долговом финансовом рынке.

Как отмечают эксперты, инвестирование в консервативные ПИФы может быть довольно прибыльным и выгодным.

Согласно последним показателям от Investfunds, наблюдается небольшое восстановление спроса у частных вкладчиков на ПИФы. По результатам октябрьских операций финансовый приток в них составил более 1,6 миллиарда рублей, что на 23% превышает данные, достигнутые на конец лета и начало осени.

Но все же показатели привлечения, имеющие место на данный момент, в 5 раз ниже, чем усредненный показатель на начало этого года (8,6 миллиарда рублей) и в 10 раз — официального максимума, который был зарегистрирован в середине весны (16,5 миллиарда рублей).

Весомая доля притока финансов пришлась на фонды смешенного инвестирования и акций. В них было вложено 3,6 миллиарда рублей. Возросший уровень привлеченных средств связан не только с новым инвестированием в рисковые активы, но и с затормаживанием погашения консервативных ПИФов.

Согласно показателям Investfunds, в октябре вкладчиками было выведено из облигационного фонда 1,9 миллиарда рублей. Эти данные на 1,5 миллиарда рублей ниже суммы оттока, установленного в начале осени.

Всего же за трехмесячный срок из этого сегмента фондов вкладчики вывели 9 миллиардов рублей. Как заметил «Коммерсант», с учетом того, что за предыдущий трехгодичный срок было вложено в них свыше 170 миллиардов рублей, сегодняшний вывод финансов выглядит как символическое фиксирование прибыли.

Об авторе

Баффет

Инвестирую с 2008 года в фондовые рынки Европы, Америки, Азии, России. Больше всего люблю Английский метод инвестирования. Слежу за всеми тенденциями и трендами в мире денег.