Что такое миноритарный и мажоритарный акционер

В законодательстве РФ отсутствуют понятия «миноритарный» и «мажоритарный» акционер.  Однако в корпоративных отношениях и деловом обороте данные термины используются часто. Узнайте, из статьи кто такие миноритарии и мажоритарии. В чем их различия, цели, проблемы и риски для контролирующих лиц.акционер это

Что это за понятие мажоритарий?

Мажоритарный или majorité в переводе с французского языка переводится как большинство. Владелец доли в уставном капитале учреждения с подобным титулом является собственником крупного пакета ценных бумаг. Может быть физическим или юридическим лицом.

Мажоритарным акционерам доступны бразды правления компаниями, вкладчиками которых они являются. Мажоритарии могут принимать участие в голосованиях, а также оказывать непосредственное влияние на принятие важных решений.

Мажоритарные акционеры обычно являются держателями различного количества акций. Точная величина пакета стандартно зависит от конкретных случаев и распределения долей среди других участников предприятия.

Нижняя планка количества ценных бумаг – это определенный процент, гарантирующий активные права. Портфель акций, включающий в себя половину всего акционного фонда компании, называется контрольным. Он обеспечивает владельцу практически неограниченные возможности руководства.

Кто это такой миноритарный акционер?

На вопрос, кто такие миноритарные акционеры. Сложно ответить одним предложением. Во-первых – это стандартные юридические или физические лица. Слово minorité с французского языка переводится как меньшинство. И это значит, что такой владелец акций владеет скромным пакетом ценных бумаг.

Акционер мажоритарный весомее миноритария. Последний не может участвовать в голосованиях на собраниях акционерного общества. Ему запрещено лоббировать решения по вопросам своих интересов.

Статусом акционера – миноритария может владеть:

  • создатель организации, продавший основную часть пакета ценных бумаг сторонним лицам, банковским учреждениям, различным фондам и предприятиям, собственным работникам;
  • лицо, приобретшее небольшую часть отуставного капитала.

Миноритарный акционер может быть обыкновенным и привилегированным. Статус миноритария определяется разновидностью ценных бумаг, которые имеются у гражданина.

Права миноритария

Мажоритарный акционер обладает широким спектром возможностей. Круг прав миноритария более ограничен. Однако определенные бонусы наличие небольшой доли представляет. Миноритарный акционер, владеющий одной обыкновенной акцией, имеет право знакомиться:

  • с внутренней документацией компании;
  • протоколами собраний;
  • годовой отчетностью предприятия;
  • решениями о выпуске ценных бумаг и т.д.

Владельцы 1% от портфеля организации могут не только запрашивать документацию, но и проводить некоторые другие операции. В частности, подавать в судебные органы исковые заявления о признании торговых операций и договоренностей о сделках недействительными. Получать разрешение на проведение подобных манипуляций.

Собственники 2% акций владеют функцией выдвигать кандидатуры во власть корпорации и исполнительные органы. Им доступна функция внесения вопросов на повестку дня собрания акционеров.

Миноритарий с 10% — это более скромный коллега мажоритарного акционера. Он имеет все права, перечисленные выше, плюс возможность настоятельно требовать созвать внеочередное собрание участников общества. 25% в доле уставного капитала предоставляет лицу право дополнительно требовать документацию бухгалтерии и протоколы исполнительных органов.

Миноритарный акционер, имеющий ценные бумаги привилегированного формата, стандартно не имеет права голосовать на собраниях учредителей, за редкими исключениями. Владелец такого пая имеет право получать дивиденды наравне с собственниками обыкновенных ценных бумаг.

акционер

Миноритарии и риски

Что это такое миноритарный и мажоритарный акционер разобрались. Теперь следует определиться с рисками для миноритариев. Ведь линейка таких вкладчиков слабо защищена с законодательной стороны. Владельцев небольшой доли в уставном капитале могут:

  • принудить реализовать акции (В ряде случаев работает схема выкупа доли без получения согласия держателя);
  • преследовать посредствам корпоративного шантажа (не выплачивать дивиденды, выдвигать угрозы выведения активов сторонним лицам).

В свою очередь участники сообщества со скромным паем могут в отместку препятствовать работе предприятия. Им доступна такая опция, как гринмейл или высокоинтеллектуальное вымогательство.

Суть манипуляции – продажа своей части руководителю по завышенной цене. В 80-е годы прошлого столетия «Богом» гринмейла был Карл Икон. Именно этот человек вывел на новый уровень корпоративный шантаж путем применения исковых заявлений, размещения в СМИ негативных отзывов о руководстве, жалоб в правоохранительные органы.

Конфликты между миноритарными собственниками и мажоритариями

У мажоритарных и миноритарных акционеров интересы могут противоречить и совпадать. Конфликтные ситуации при решении спорных вопросов – не редкость среди владельцев акций. Довольно часто проблемы возникают из-за сделок с заинтересованностью, неисполнения обязательных предложений, несправедливой оценки активов.

В любой перечисленной ситуации очень часто миноритарный совладелец сталкивается с трудностями в отстаивании своих прав. Да, в России виден несомненный прогресс в совершенствовании корпоративного законодательства. Однако нам еще далеко до благополучной Европы.

Яркий пример громкого конфликта между крупным акционером и мажоритарием — противостояниеPPF Investments и Олега Дерипаски (контрольный пакет акций «Ингосстраха). Борьба за власть в компании и принятие судьбоносных решений длилась с 2007 года по 2008 год.

Мажоритарный собственник использовал немало методов притеснения и экспроприации чешского фонда. Однако благодаря своему главе Петру Келлнеру, миноритарий добился успехов в суде. Впрочем, российскому судебному органу нельзя было принять иное решение. Уж слишком явными были нарушения господина Дерипаски.

В РФ пока нечасто органы власти становятся на сторону маленьких акционеров. Дела, по которым выиграли миноритарные участники учреждений можно пересчитать по пальцам. Из громких стоит перечислитьпротивостояние в 2007-2008 гг. компании РИТЭК и контроллирующего акционера НК «Лукойл», «Ульяновскцемента» и мелких миноритариев.

Сегодня важную роль в защите прав мелких собственников играют крупные ассоциации миноритариев. Однако не в нашей стране. Такие объединения давно работают в западных странах. Россия относительно недавно обзавелась собственным координатором. Роль его выполняет Ассоциация по защите прав инвесторов. Притеснённым миноритарным акционерам для разрешения конфликтной ситуации рекомендуется обращаться в эту организацию.

Об авторе

Баффет

Инвестирую с 2008 года в фондовые рынки Европы, Америки, Азии, России. Больше всего люблю Английский метод инвестирования. Слежу за всеми тенденциями и трендами в мире денег.