Новый закон о категоризации инвесторов

Совсем скоро в Государственной Думе примут решение по вопросу о том, необходимо ли обязывать брокеров категоризировать клиентов. Законопроект предложен депутатом от партии «Справедливая Россия» Аксаковым Анатолием и касается не всех клиентов, а только физических лиц и только до того, как исполнится первое поручение в рамках сделок с ценными бумагами и договорами, представляющими собой производные финансовые инструменты.

Если этот нормативно-правовой акт пройдет все три чтения, то людей из приведенной выше группы станут делить на четыре категории:

  • простые неквалифицированные инвесторы;
  • особо защищаемые неквалифицированные инвесторы;
  • простые квалифицированные инвесторы;
  • профессиональные инвесторы.

Делаться это будет на основании информации, предоставленной самим клиентом, но после ее проверки на соответствие действительности. Такая проверка войдет в компетенцию брокера.

При неверной категоризации (например, если человек отнесен к простому квалифицированному или профессиональному инвестору, но не отвечает требованиям к нему) клиент получит право на компенсацию от брокера по всем расходам в рамках сделок по покупке акций и облигаций, а также оформлению деривативов. В числе этих расходов как сами акции, облигации и деривативы, так и услуги брокера, депозитария и площадки.

Также в законопроекте руководителя по финансовому рынку говорится о том, что брокеру будет предоставлена возможность приобретать ценные бумаги и подписывать договора, выступающие в качестве производных финансовых инструментов, от имени простого неквалифицированного или особо защищаемого неквалифицированного инвестора на сумму до пяти тысяч рублей в год и только при условии, что эти сделки не подготовлены для квалифицированных или профессиональных инвесторов.

Об авторе

Баффет

Инвестирую с 2008 года в фондовые рынки Европы, Америки, Азии, России. Больше всего люблю Английский метод инвестирования. Слежу за всеми тенденциями и трендами в мире денег.