Основы технического анализа для начинающих

Технический анализ на фондовом рынке – это то, без чего фактически невозможно работать. Ведь нужно знать, когда войти в рынок, когда из него выйти.

С помощью фундаментального анализа эти точки не определить — он слишком глобальный. Поэтому сегодня я решил раскрыть тему технической конкретики.

О понятии

Для начала определимся, что такое технический анализ. Он связан непосредственно с анализом данных, изучением уже сложившихся цен на акции. То есть теханализ это не прогнозы и какие-то идеи, а действительность, которую можно увидеть на специальных графиках при использовании разных общих индикаторов, а затем использовать во время торгов. Они отражают взаимосвязь двух факторов – спроса на определенные активы и предложения, а также их движения в конкретный период. В основе лежат разные показатели, которые могут говорить о необходимости открытия торгов. Эти показатели очень полезны для анализа, они позволяют точно разобраться во многих моментах, подходят для анализа разных проектов.

основы

Если уметь правильно разбираться в теханализе, графиках, данных, определениях и трендах, становится понятно, как действовать на рынке в тот или иной момент, как правильно вести торги, разбираться в огромных ценовых диапазонах активов. В теханализе вообще не проводится изучение отдельных компаний. Это задача фундаментального анализа. Важно понимать, как работают эти факторы и своевременно улавливать сигналы, делать правильные выводы на основе этих сигналов, точно предугадывать тренды.

Но когда вы определились со своими интересами относительно конкретных фирм, технический анализ графиков поможет наблюдать за тем, как движется цена их акций, активов. Это означает, что вы сможете их купить и продать по наиболее выгодной вам цене, разумно повести себя во время торгов, ближе подойти к поставленной финансовой цели.

Главное – определить тренд, то есть направление, в котором часто движется цена актива, правильно использовать данные во время торгов и предпринимать разумные действия. Она отражается на графиках теханализа с особыми индикаторами, которые нужно уметь читать, анализом данных. Этим и занимаются трейдеры, работающие на фондовом рынке, участвующие в торгах, разбирающиеся в ценовых диапазонах активов и умеющие планировать открытие сделки в конкретной системе. Важно понимать, что показывает график, разбираться в его правилах, видеть основу для анализа.

Три предположения

В основе технического анализа лежат такие постулаты:

  1. На рынке учитывается всё. Его смысл заключается в том, что, если торговля акциями началась и на них сложилась определенная цена, в ней уже учтены все имеющиеся факторы, включая возможное движение вверх или вниз, рост или снижение. Причем здесь включены не только экономические и политические тенденции, но и психология тех, кто продает и покупает в последнее время. Ведь при росте цен явно наблюдается спрос на ценные бумаги, а предложение при этом гораздо меньше, чем требуется. Когда же цена начинает падать, значит, предложений много, а покупателей мало. Всё это видно на графиках цен, важно научиться понимать их, видеть сигналы к началу покупки. Это позволяет грамотно спланировать стратегию. Остаётся только тщательно изучать графики и закономерности, чтобы разбираться в ценах и разумно вести себя во время торгов. Стоит проявить достаточное внимание к этому вопросу.
  2. Цены в графиках могут двигаться только по определенным направлениям, важно учитывать индикаторы. Предполагается, что всегда формируется какой-то тренд – восходящий (повышение цены) или нисходящий (понижение цены). Если тенденция, которая так или иначе касается цен, их движения вверх или вниз, уже есть, какое-то время она обязательно сохранится, движение будет неизменным. Это может быть достаточно длинный период, затрагивающий не часы и дни, а недели и месяцы. Разворот цен в графиках, как и любое другое движение, происходит лишь в том случае, когда появляются серьезные фундаментальные факторы. Хаотичности в ценах и случайного движения вообще не может быть. Поэтому важно вести торговлю в том направлении, в котором существует тренд, направленный на цены. Также нужно за ним постоянно следить, чтобы вовремя определить наступающий момент разворота графика – появления обратной тенденции, грамотно использовать данные для указанного периода.
  3. Происходит повторение истории, событий прошлого. Цены в графиках, моделях на самом деле меняются только под воздействием одного – психологии людей, участвующих в рынке. Она не может меняться в силу физиологических причин. Поэтому графические модели, десятилетиями сложившиеся в анализе, хорошо отражают эту психологию, можно заметить тенденции движения цен вверх или вниз, ориентируясь на выбранный таймфрейм. Значит, на эти данные можно полагаться в работе, их можно взять за основу при составлении стратегии. Важно только увидеть тенденции, разработать стратегию, увидеть наличие перспектив.

Методы

Существует несколько методов технического анализа с использованием индикаторов и других инструментов. Все они работают и помогают в торговле, если их грамотно использовать каждый из них. Самый распространенный и удобный – графический. Многие считают, что он наиболее удобен, у него много преимуществ. Он показывает много информации для входа и выхода в торги. Здесь очень наглядно представлено на предмете конкретных моделей, как движется рынок и меняются тренды, ценовые диапазоны.

методы

Это своеобразная картинка в виде небольшого меняющегося графика цен в торговле. Чаще всего она представлена линиями, которые меняют направление, но есть ещё два вида: крестики-нолики и японские свечи. Такое изображение в целом используют в теахнализе.

Графики могут быть краткосрочными (минута, несколько минут, час), среднесрочные (от одной до трех недель) и долгосрочные (месяц и больше). Чтобы с наибольшей гарантией спрогнозировать тренд изменения цен, лучше не пользоваться краткосрочными версиями графиков и моделей с индикаторами RSI, ориентироваться на долгосрочные варианты движения. Они всегда работают, нужно только видеть тревожные сигналы, которые возникают в определенных случаях.

В обычных линейных графиках видны две средних переменных разного размера: по горизонтальной линии – время, по вертикальной линии – цена. То есть на графике видно, как с течением времени изменялась котировка цен (выше, ниже). Также в нижней части графика на линии отражается объем торгов, но этот показатель менее важен, чем цена. Иногда он значит даже больше, чем другие показатели, может говорить об удачном времени для сделки.

Если рассмотреть иллюстрацию в виде крестиков и ноликов, там несколько другой подход. Эти данные также очень полезны. Знак «Х» обозначает, что цена повышалась, а «0» — что цена понижалась, к объему торгов это не относится. В итоге на экране появляются столбцы из крестиков и ноликов, сигнализирующие о том, как происходило движение средней цены вверх и вниз.

Свеча на самом деле выглядит как прямоугольник с отходящими линиями. Сам прямоугольник называется телом свечи, а линии – тенями или фитилями свечи.

Если свечное тело закрашено или зеленого цвета – свеча растущая (бычья, показывает увеличение цены по линии, скользящие показатели становятся выше), если свечное тело не закрашено или красного цвета – свеча падающая (медвежья, уменьшение цены по линии, скользящие показатели меньше). Это стоит учитывать, когда вы знакомитесь с объемом торгов, средним ценовым диапазоном, а также планируете сделку.

Если рассматривать растущую свечу, то верхняя грань прямоугольника будет ценой закрытия, а нижняя – открытия. Граница его верхней тени – это свечной максимум, который достигла цена на данном промежутке времени, когда движение временно прекратилось, на объемы это может не влиять. Средние скользящие показатели становятся выше.

Нижняя граница свечной тени, соответственно, минимальная цена, на которой прекратилось движение. У падающей свечи меняются местами цена открытия и  цена закрытия на линиях. Можно наблюдать ценовые диапазоны, определенные соотношения показателей, минимумы и максимумы, падения и взлеты.

свечной анализ

Чтобы осуществить прогноз цен на свечных графиках, нужно анализировать отдельные свечи и их комбинации. Для этого на графиках выделено несколько разновидностей свечей и их сочетаний, которые показывают, продолжается тренд, связанный с ценами, или он имеет тенденцию к развороту.

Что касается анализа линейных графиков, там используется другой подход – нахождение определенных фигур, также сигнализирующих о том, что может в дальнейшем произойти с ценами в графиках, с объемами торгов.

Еще одним методом технического анализа является применение алгоритмов в отношении цен. Здесь производятся расчеты цен (выше, ниже) по формулам. Самые востребованные представляют собой среднее значение цен за какой-то период, объемы торгов, сравнение больше-меньше.

Но рассчитывать цены, объемы и формулы вручную не потребуется. Для расчета цен, трендов, скользящих показателей есть специальные компьютерные программы, которые высчитывают индикаторы. Результатом их использования являются индикаторы, которые и применяют трейдеры, когда речь заходит о ценах.

Также анализировать рынок, объемы и цены (выше, ниже) можно с помощью математического метода с индикаторами. К нему, например, относится поиск чисел Фибоначчи и их связи с ценами. Это определенные последовательности, выявленные знаменитым математиком, которые применимы именно к ценовым диапазонам.

На фондовом рынке они представляют собой своеобразную сетку, которую нужно установить на график для проведения аналитики. Посредством этой сетки и графиков определяются тренды цен, изменения в торговле.

Инструменты

Технический анализ графиков и цен может выполняться с помощью следующих инструментов:

  • линий и уровней (сопротивления, поддержки);
  • геометрических фигур;
  • индикаторов.

Уровнями сопротивления и поддержки называют горизонтальные параллельные прямые на графике. Если прямая проходит по минимальным значениям цен, — это линия (уровень) поддержки. Если по максимальным значениям цен – уровень сопротивления (наблюдается поднятие скользящих показателей выше прежних).

инструменты

Считается, что при достижении ценой какого-то из уровней (сопротивления или поддержки), тренд разворачивается, индикатор изменяется, нужно правильно подойти к счету. Хотя иногда этого не происходит и наблюдается проход цен сквозь прямую – пробой. Тогда уровень цен (сопротивления, поддержки) меняет свое название. Но чаще всего после некоторого отката тренд все-таки продолжается, уровень (сопротивления, поддержки) не меняется. Такой прорыв цен трейдеры называют ложным. Эти знания нужно использовать в торгах в выбранный период, показатели хорошо работают при анализе.

Линии сопротивления и поддержки отличаются от уровней тем, что они не горизонтальны и не параллельны друг другу. Линии сопротивления и поддержки строятся на базе восходящего или нисходящего тренда, они совсем не такие, как уровни. Они показывают в некоторых случаях гораздо больше.

Бывает также и боковой тренд изменения цен, но это редкость. Свидетельствует он о том, что на рынке происходит консолидация цен (практически отсутствует движение). Это должны учитывать трейдеры.

Любой тренд с линиями сопротивления и поддержки имеет начало, потом развивается и в итоге завершается. Трейдер должен четко видеть эти тенденции на линиях сопротивления и поддержки, чтобы совершать прибыльные операции с акциями во время торгов в конкретный период.

Помогает этому такой инструмент технического анализа как фигуры, которые также называют паттернами, а также особые индикаторы. Эти индикаторы строятся на базе уже упомянутых линий сопротивления и поддержки. Информацию об индикаторах также можно использовать при торгах на любых биржах, включая биржи США.

Рассмотрим основные геометрические формы. Они делятся на разворотные и продолжающие тренд. Разворотные показывают, что направление, имеющееся в настоящее время, начнет меняться. Обычно, когда идет разворот, движение сильное. Поэтому его нужно ловить.

Сделку необходимо открывать в начале разворота, поскольку это позволит увеличить прибыль. При этом учитывается следующее:

  • Если фигура формируется достаточно долго, значит, движение будет сильным, позиции резко сдвинутся.
  • Паттерны, образующиеся на вершинах, не такие сильные, как те, что формируются внизу. Поэтому сделки лучше открывать на повышение.

На графиках можно увидеть такие разворотные паттерны:

  • голову и плечи (в том числе перевернутые);
  • дно и вершины, повторяющиеся дважды или трижды.

Существуют модели, означающие продолжение тренда, определенное поведение. Это различные треугольники, флаг, клин, прямоугольник. Хотя среди них есть так называемые неопределенные паттерны.

Это название они получили из-за того, что пробой фигуры может произойти не только в направлении продолжения тренда. Иногда наблюдается разворот.

В любом случае фигуры помогают трейдерам ориентироваться на рынке. Но строятся на графике они не автоматически. Их нужно разглядывать самим и использовать правильным образом, наблюдать все имеющиеся зависимости, понимать, как изменилась ситуация.

А вот еще один инструмент – индикаторы – появляется на картинке без усилий рыночных игроков. Индикаторы рассчитывают программы на основании уже имеющихся данных о конкретных сторонах.

Существуют индикаторы, которые подтверждают текущий тренд, а также осцилляторы. Появление индикаторов свидетельствует о том, что тренд в скором времени развернется, нужно успеть воспользоваться возможностью.

Применение индикаторов на практике – дело несложное. Главное – изучить, какие сигналы индикаторы дают на графике, чтобы правильно использовать в торговле, и вовремя распознавать возможные колебания.

индик

Ассортимент индикаторов большой, поэтому нужно будет потратить время на выбор, чтобы грамотно использовать инструмент в будущем. Правда, одними индикаторами при работе на фондовом рынке не обойтись. Все-таки программы пока не могут учитывать множество факторов, влияющих на движение цены в торговле, поэтому стоит обеспечить разносторонний подход к решению вопроса.

Литература

Понимаю, что для начинающих трейдеров технический анализ, о котором я рассказал, может показаться чем-то сложным и запутанным. На самом деле это не так, есть разные каналы с доступной информацией, на которых доступны понятные примеры.

Но в одной статье невозможно описать все тонкости. Поэтому рекомендую познакомиться с книгами по техническому анализу.

Например, мне в своё время помог известный автор Майкл Кан и его «Технический анализ. Просто и ясно». Действительно простым языком описываются приемы графического и индикаторного анализа, показывает, каким путем можно идти.

Еще очень подробно описаны все инструменты в книге Стивена Б. Акелиса «Технический анализ от А до Я».

Также можно почитать «Визуальный инвестор. Как определять тренды» Джона Мэрфи. Для тех, кому нужны не только знания, но и вдохновение, советую скачать книгу Джесси Ливермора «Как торговать акциями».

Он описывает методы, которые применял для игры на рынке сам с 14 лет. Причем у него это отлично получалось. Все эти книги появились достаточно давно и прошли проверку временем и читателями. В интернете сейчас можно найти большое количество разных обзоров, которые подходят для практического использования. Так что не сомневайтесь, что при должном усердии вы тоже станете настоящими мастерами и в конце концов получите то, чего ждете.

Об авторе

Игорь Кириллов

Инестиционный и финансовый консультант. Работал трейдером и финансовым советником в крупных компаниях. Инвестирую с 2008 года в фондовые рынки Европы, Америки, Азии, России.