Что такое кредитные и дефолтные свопы

Эта статья является углублением темы о свопах. Пишу для тех, кто решил до конца изучить специфику одного из видов. Возможно, после её прочтения кто-то захочет попробовать заработать на свопах или просто подстраховать себя. Итак, давайте разбираться, что такое кредитный дефолтный своп.

Общее понятие

Поскольку в названии присутствуют слова «кредит» и «дефолт», понятно, что они имеют первостепенное значение. Напомню, что дефолт – это ситуация, когда кто-то не выполняет свои обязательства по какому-то долгу.

Здесь видна прямая связь с кредитом. Если компания, взявшая средства в кредит, не может заплатить его основную сумму или проценты по нему, наступает дефолт. Когда к этим двум понятиям присоединяется слово «своп», мы имеем инструмент, с помощью которого страхуется риск, связанный с возможным дефолтом.

Однако кредитно дефолтный своп — это не договор страхования, а контракт, заключающийся на внебиржевом рынке. Он имеет зарубежное происхождение, поэтому для обозначения часто пользуются аббревиатурой с английского языка – CDS.

Иногда можно встретить сокращенные названия – просто кредитный своп или дефолтный, но в отдельности таких не существует. Есть лишь разные виды долговых обязательств, которые являются объектом для заключения контракта. Это не только кредит, а могут быть облигации, векселя.

Но всегда в CDS идет речь о трех сторонах:

  1. Заемщик – тот, кто имеет обязательство по возврату долга. Им может быть субъект, взявший кредит или эмитент, выпустивший облигации.
  2. Покупатель – тот, кто является инициатором заключения договора. Это субъект, выдавший кредит заемщику или купивший облигации. Его цель – уйти от риска, связанного с невозвратом потраченной суммы.
  3. Продавец – тот, кто готов подстраховать покупателя в случае, если заемщик обанкротится. За это он получает плату согласно заключенного договора.

Принцип

Покажу на примере, как работает кредитно дефолтный своп. Допустим, в небольшой банк обратилось предприятие с просьбой выдать кредит на солидную сумму. Банк не хочет потерять клиента, который согласен платить хорошие проценты, но не уверен, что тот наверняка полностью рассчитается по кредиту.

Он обращается к другому банку с просьбой заключить своповый контракт, по которому тот в случае дефолта заплатит ему невозвращенную сумму долга. За это предлагается плата наподобие страхового платежа. Она может быть одноразовой или разбита на несколько частей.

Если дефолт действительно наступает, второй банк делает выплату, но при этом требования к предприятию переходят к нему. Когда кредит выплачивается нормально, платеж по договору становится его доходом.

Крупные банки часто идут на заключение контрактов CDS, потому что это их дополнительная прибыль. Но на кредитно дефолтных свопах можно получать доходы и по-другому – путем их последующей продажи и покупки.

Их стоимость указывается в базисных пунктах, где 1 пункт равен 0,01%. Например, если указано, что цена CDS – 100 пунктов, это означает, что за него нужно заплатить 1% от суммы, которая установлена к возврату по договору.

Как на перепродаже CDS можно заработать, объясню на примере. Допустим, у вас есть три друга – Сергей, Олег и Денис. У Олега лежит 5000 долларов на черный день. Сергей, зная это, просит их в долг.

Олег сомневается, а Денис предлагает ему за 100 долларов взять на себя платежи Сергея, если вдруг он не вернет деньги. При этом он убежден, что такого не может быть.

Олег соглашается, и Денис получает 100 долларов. Проходит время, и он узнает, что у Сергея непредвиденные проблемы на работе, возможно сокращение. Денис приходит к вам и предлагает перепродать свои обязательства. Он согласен вам заплатить 200 долларов за это.

Вы точно знаете, что Сергея не сократят, поэтому соглашаетесь на такую сделку. В итоге Сергей действительно возвращает долг, а вы фактически ни за что имеете 200 долларов. Правда, Денис остается в убытке, но зато спокойно спит.

Хотя могла быть ситуация, когда Денис предложил вам не 200, а 80 долларов. Если бы вы согласились, то у обоих был бы доход. Собственно, так и происходит при перепродаже CDS – стараются ставить цену больше, чем заплатили сами.

Таким образом, кредитно дефолтные свопы выполняют две функции:

  • хеджирования (страхования от риска невозврата);
  • основы для спекулятивных операций.

Отличие от страхования

Если кредитно дефолтные свопы фактически являются страхованием, почему тем же банкам не обратиться в страховую компанию и не заключить соответствующий договор? Причин несколько:

  1. Более высокие платежи.
  2. Ограничение в выборе продавца – только страховщики.
  3. Объектом не могут быть другие активы, кроме кредитов.

CDS позволяют расширить границы заключения контрактов и выходить с ними на внебиржевые рынки.

Торговля

Может показаться странным, но объем кредитно дефолтных свопов на рынке очень большой. Если сравнить его с рынком облигаций, являющихся основой для CDS, то он значительнее. То есть свопы активно используются в спекулятивных целях.

Для того чтобы понимать, когда выгодно покупать или продавать CDS, нужно иметь представление о кредитоспособности того, кто является заемщиком по контракту (или эмитентом в случае с облигациями).

Например:

Инвестор считает, что компания, выпустившая долговые бумаги, достаточно надежна. Но покупать её облигации не хочет, потому что за это нужно заплатить приличную сумму денег.

Вместо этого он может продать CDS тому, кто так не думает. В итоге он окажется в выигрыше, потому что получит за это плату. А вообще на рынке цена CDS колеблется в зависимости от того, как меняется кредитоспособность заемщика.

Если у него проблемы, риск невозврата увеличивается. В этом случае для того, кто хочет купить защиту, цена станет выше. А для того, кто её хочет продать, она уменьшится. В противном случае всё происходит наоборот.

Не знаю, насколько вы вдохновились моим рассказом о кредитно дефолтных свопах, но в заключение хочу предупредить – работа на внебиржевом рынке требует знания его механизмов. К тому же, нужно уметь оценивать кредитоспособность различных предприятий и даже стран.

Вдобавок ко всему, такой рынок не регулируется, поэтому сделки заключаются на свой страх и риск. Тем не менее, большой объем свидетельствует о том, что деньги там крутятся немалые. Если вы готовы пробовать такую деятельность, просто побольше вникайте.

Об авторе

Баффет

Инвестирую с 2008 года в фондовые рынки Европы, Америки, Азии, России. Больше всего люблю Английский метод инвестирования. Слежу за всеми тенденциями и трендами в мире денег.