Что такое внебирживой рынок ценных бумаг

Многие привыкли, что ценные бумаги приобретаются и продаются на фондовом рынке посредством биржи. Это действительно так, но данная процедура – не единственный вариант.

Существует так называемый внебиржевой рынок, где также можно оперировать ценными бумагами. Я решил рассказать, что он представляет собой. Возможно, вас заинтересует такая торговля.

Определение

По названию понятно, что речь пойдет о рынке, на котором нет биржи. Но как же тогда встречаются заявки покупателей и продавцов активов? Такой механизм есть, но он не связан с централизованной структурой. Вместо неё существует сеть, созданная дилерами и брокерами.

Но и они не всегда нужны, потому что внебиржевой рынок есть в двух вариантах:

  • организованном;
  • неорганизованном.

инфо система отс

Второй как раз обходится без них. Это сделки непосредственно между двумя сторонами без каких-либо посредников. Примером из жизни может быть продажа квартиры. Два человека договариваются сами об условиях, идут к нотариусу и оформляют договор купли-продажи.

В случае с ценными бумагами всё немного сложнее, потому что нужно найти эмитента, который продает свои акции или облигации напрямую. Но такое бывает, особенно с банками. Можно прийти в отделение и осуществить приобретение.

В отличие от биржи, здесь не участвует депозитарий, учитывающий права на ценные бумаги. Но в реестре обязательно сделают запись о том, что их владелец изменился. Ведь покупка оформляется документально.

Организованный внебиржевой рынок ценных бумаг – это уже целостная структура, имеющая свои правила. Её главная особенность – наличие системы индикативного котирования.

Это не те котировки, которые можно просматривать в режиме онлайн на бирже. Фактически систему можно сравнить с доской объявлений, где каждый желающий пишет, что он хочет продать или купить и по какой цене. Благодаря этому происходит поиск нужного актива.

Зачем нужен внебиржевой рынок

внебиржевой рынок

Но почему появился рынок ценных бумаг, где нет биржи? Собственно, изначально он таковым и был. Если заглянуть в историю, то мы увидим, что акции просто переходили от одного владельца другому без всяких посредников. Конечно, путем продажи.

Причем, даже с появлением бирж долгое время такая практика сохранялась, потому что членство на бирже стоило приличных денег. Но постепенно биржевая торговля стала доступна многим. Тем не менее, внебиржевой рынок остался.

Причина заключается в том, что не все эмитенты могут разместить свои бумаги на бирже. Для этого они должны пройти так называемый листинг. Это процедура проверки компаний, включающая определение:

  • рентабельности;
  • капитализации;
  • ликвидности активов;
  • периода присутствия на рынке.

Каждая биржа устанавливает свои требования. Если компания им соответствует, её акции или облигации размещаются в качестве инструментов для торгов. Как правило, требования довольно высокие, поэтому проходят их далеко не все.

Ценные бумаги эмитентов, не прошедших листинг, торгуются на внебиржевом рынке. Их выпускают небольшие или средние акционерные общества, причем таковых даже больше, чем тех, кто пробился на биржу.

Деятельность организованного рынка

Внебиржевой рынок ценных бумаг в России представлен торговой площадкой MOEX Board. Фактически это отделение Московской биржи, но правила работы там абсолютно другие. Давайте с ними знакомиться. Специфика заключается в следующем:

  1. Отсутствуют лоты. То есть нет каких-то установленных объемов, допускаемых к торгам. Можно выставить на продажу как три бумаги, так и тысячу. Причем из тысячи в итоге можно реализовать не все, а ту часть, на которую найдется покупатель. Это обговаривается непосредственно между сторонами сделки. Изначально предложенная цена также может измениться.
  2. Все заявки не обезличенные. Безадресность используется только на бирже. Там при исполнении ордера на покупку вы не знаете, у кого приобрели актив. Это может быть даже два или три продавца, если объем крупный. На внебиржевом рынке видно, кто выставил заявку. С ним и ведутся переговоры.
  3. Расчеты между сторонами сделок выполняются в разное время. На это может уйти день, два или даже две недели. Всё зависит от достигнутого соглашения. На бирже такого нет, там установлены конкретные сроки. Например, акции торгуются в режиме Т+2. Это означает, что взаиморасчеты выполняются через два дня после заключения сделки.
  4. Цены активов индикативные. Фактически вы просто узнаете, кто и за сколько хочет продать или купить какие-то бумаги. При этом на один и тот же актив может быть очень большой разброс цен. Сделка же может быть заключена совсем не на ту стоимость, которая была указана. Главное – хорошо поторговаться. Особенно часто делают скидки оптовым покупателям, когда приобретается большой объем бумаг. На бирже такое невозможно. Там ордера исполняются автоматически, когда заявка находит своё подтверждение.

Очень важный момент – на внебиржевой рынок нет допуска частным лицам. Там могут работать только профессиональные участники рынка. К ним относятся дилеры, брокеры и маркет-мейкеры. Именно они и создают сеть, о которой я уже писал выше.

Такие компании проходят регистрацию в электронной системе торгов MOEX Board. Через них и могут выставлять заявки физические лица. Собственно, на биржу вы также попадете только с помощью брокера, но отличия в работе имеются и существенные.

Основное – это отсутствие торгового терминала, в котором открываются ордера. Все заявки подаются в так называемом голосовом режиме, то есть нужно позвонить и сказать, какой актив вы хотите продать или купить, по какой цене и в каком объеме. Услуга платная.

Далее брокер ищет подходящий вариант и ведет переговоры с найденной стороной. Если условия нужно немного изменить, он оповещает об этом клиента. При достижении договоренности сделка заключается.

При этом клиент никогда не знает, какую точно цену установила другая сторона. Как правило, брокеры дополнительно зарабатывают на том, что клиенту сообщается немного завышенная или заниженная стоимость актива (в зависимости от вида сделки).

Правда, на MOEX Board есть возможность подключиться к ОТС-системе. Там можно отправлять заявки разным адресатам, просматривать котировки, искать контрагентов. За такие услуги, конечно, нужно дополнительно платить.

Преимущества и недостатки

фото внебирж

Внебиржевой рынок – это интересная система, имеющая свои плюсы. Они заключаются в следующем:

  • широкий выбор активов (больше, чем на бирже);
  • возможность найти недооцененные акции, так как присутствуют бумаги молодых компаний;
  • нет ограничений по объему торгуемых инструментов;
  • небольшая стоимость активов (чаще всего).

Однако недостатков у него тоже немало. Во-первых, здесь не предоставляется многосторонняя информация как на бирже. Вам придется брать сведения о котировках у брокеров и самостоятельно искать результаты финансовой деятельности интересующих компаний.

Официально они не обязаны их публиковать, потому что им не нужно проходить листинг. Поэтому придется довольствоваться тем, что имеется на сайтах компаний. То есть здесь затруднено применение фундаментального анализа, а технический вообще невозможен.

Поэтому вести краткосрочную торговлю нереально. Внебиржевой рынок предназначен только для долгосрочных инвестиций. Ликвидность активов здесь также не на высоте.

Так что надеяться на быструю продажу не приходится. И все-таки инвесторы пользуются услугами такого рынка, причем довольно активно. Если и вас заинтересовала такая торговля – пробуйте.

Об авторе

Баффет

Инвестирую с 2008 года в фондовые рынки Европы, Америки, Азии, России. Больше всего люблю Английский метод инвестирования. Слежу за всеми тенденциями и трендами в мире денег.