Что такое чистый процентный своп

В продолжение темы о свопах поговорим более конкретно об одной его разновидности – процентном свопе. В статье обязательно применю пример, потому что понимаю сложность восприятия информации просто на словах.

Основные черты

Чистый процентный своп — это сделка между двумя сторонами, которые обмениваются платежами по процентам. Причем идет обмен плавающей ставки на фиксированную. При этом обе стороны имеют какое-то кредитное обязательство. Отличительными чертами такого свопа являются:

  • долгосрочность (обычно период — несколько лет, максимум 10);
  • серийность платежей;
  • наличие общей основной суммы, являющейся ориентиром для начисления процентов (в денежном обмене не участвует).

Процентный своп может обозначаться как IRS (аббревиатура с английского языка). Его цель – уменьшить затраты, связанные с выплатой кредита, улучшить его структуру. Когда заключается сделка IRS, стороны обязуются платить друг другу в определенные периоды проценты, рассчитывающиеся по-разному.

своп

Для одной стороны это будет конкретная цифра, для другой – расчет по формуле, привязанной к LIBOR (межбанковской ставке в Лондоне) или MosPrime (усредненной ставке рублевых кредитов).

Поскольку в обмене полными процентными платежами нет смысла, как правило, происходит расчет разницы. Платеж выполняет та сторона, у которой получился долг перед другой.

При заключении такого свопового контракта согласуются следующие позиции:

  • начало договора (дата, когда пошел отсчет начислению процентов);
  • процентные ставки;
  • сумма, от которой будут считаться проценты (номинал свопа);
  • периоды расчетов, даты оплат;
  • завершение (дата, когда производятся окончательные взаиморасчеты).

Сделки IRS в мировой практике очень распространены, потому что организации не всегда могут брать кредиты под те ставки, которые их устраивают. Это связано с их кредитным рейтингом.

Существуют рейтинги, позволяющие брать кредит только под плавающую ставку, что увеличивает риск для компании. Ведь ставка может повыситься в любой момент, причем не один раз. При высоком рейтинге кредиты выдаются и под фиксированные проценты.

Этот факт используется компаниями, которые благодаря процентному свопу обмениваются ставками. Такой подход позволяет изменять структуру имеющегося долга на более приемлемую. При этом каждый перед своим кредитором несет полную ответственность, в том числе и по выплате установленных процентов.

Пример

Теперь давайте теоретическую часть приблизим к жизни. В моем примере процентного свопа будут участвовать две стороны – предприятие и банк. Обе стороны собираются взять кредит в размере 10 млн. долларов на 6 лет.

Согласно кредитного рейтинга предприятию дают заем под ставку LIBOR + 1,5 %, но ему гораздо выгоднее платить фиксированный процент. В этом случае можно отталкиваться от конкретных цифр, включив их в план собственных расходов.

У него есть еще один вариант получения денег – выпуск долговых бумаг на те же десять миллионов. По расчетам купонные выплаты могут быть не более 14%. Однако эти бумаги нужно будет еще продать и не факт, что их быстро раскупят. Поэтому предпочтительнее кредит.

У банка кредитный рейтинг выше и он может выбирать – взять заем под фиксированную ставку 10% или плавающую LIBOR + 0,5%. Для него лучше второй вариант. Обеим сторонам выгодно заключить контракт IRS.

Они договариваются это сделать на следующих условиях:

  • номинал свопа – 10 млн. долларов;
  • период – 6 лет:
  • предприятие обязуется платить банку фиксированную ставку – 13%;
  • банк будет платить предприятию плавающую ставку — LIBOR + 1,5%.

После этого стороны берут кредит: предприятие – по ставке LIBOR + 1,5 %, банк – под 10% годовых. Сразу же заключается своповый договор. Платеж предприятия по нему выше, чем процентная ставка у банка по кредиту, потому что это считается платой за участие в IRS. Итоговые результаты для удобства приведу в таблице.

Наименование показателей Предприятие Банк
Была возможность взять кредит под 14%LIBOR + 1,5 % 10%LIBOR + 0,5 %
Взят кредит под LIBOR + 1,5 % 10%
Платеж по IRS 13% LIBOR + 1,5 %
Получает по свопу LIBOR + 1,5 % 13%
Платит в итоге 13% LIBOR — 1,5 %
Стоимость займа без учета IRS 14% LIBOR + 0,5 %
Экономия 1% 2%

Немного объясню, как была посчитана экономия. Для этого нужно учесть все составляющие. Например, предприятию по свопу возвращается полностью кредитная ставка. Само оно платит по договору 13%, а если бы выпустило долговые бумаги, пришлось бы делать купонные выплаты в размере 14%. Получается разница в 1%.

То же самое и с банком. Писать последовательность расчета не буду – можете попрактиковаться и сделать его сами. Когда будет подходить период выплаты процентов по IRS, стороны не перечисляют друг другу полные суммы.

Сначала определяется должник. Для этого рассчитывается конкретный процент банка LIBOR + 1,5 % и сравнивается с 13% предприятия. Если первый больше, значит, оплату делает банк (за вычетом 13%). Если первый меньше, соответственно, платит предприятие (за минусом LIBOR + 1,5 %).

Такая система взаиморасчетов очень удобна. Но главное, что благодаря процентному свопу обе стороны имеют то, чего изначально хотели: предприятие – фиксированную ставку, банк – плавающую. При этом еще и налицо экономия.

Некоторые нюансы

Надеюсь, я смог вам донести суть процентного свопа. Фактически это хеджирование – защита от рисков, которую позволяет делать этот инструмент. Иногда в контракте IRS участвует три стороны: две компании и банк как посредник.

свап2

В этом случае всё то же самое, только из платежей компаний друг другу банк берет комиссионные. Почему? Он и выступает инициатором заключения свопового договора.

При этом обе компании чаще всего являются его заемщиками, то есть он знает их предпочтения по кредиту. В итоге все остаются в выигрыше.

Правда, сторона, которая согласилась на плавающую ставку, иногда может получить убытки. Ведь неизвестно, как ставка изменится за несколько лет. Конечно, при заключении контракта она выгодна, но впоследствии может настолько увеличиться, что эта выгода испарится.

Поэтому, прежде чем соглашаться на такие условия, делается анализ рынка, строятся прогнозы. Если они благоприятствуют, значит, договор подписывается. При снижении LIBOR прибыль увеличится, что тоже учитывается.

Об авторе

Баффет

Инвестирую с 2008 года в фондовые рынки Европы, Америки, Азии, России. Больше всего люблю Английский метод инвестирования. Слежу за всеми тенденциями и трендами в мире денег.