Что такое рынок фортс простыми словами

На бирже Москвы есть специфическое подразделение — срочный рынок forts. Те, кто интересуется торговыми операциями, которые производятся на фондовом рынке, наверняка слышали такое название. В этой статье я решил рассказать, в чём заключается его специфика.

Определение

Чтобы понять, что представляет собой рынок фортс (forts), нужно рассмотреть значение букв, из которых складывается название:

  • F (Futures) – фьючерсы;
  • O (Options) – опционы;
  • R (Russian) – российской;
  • T (Trading) – торговой;
  • S (System) – системы.

Почему он срочный? Дело не в какой-то быстроте, а в том, что здесь происходит торговля контрактами, у которых есть сроки. Если срок истекает, контракт должен быть закрыт. Когда трейдеры по каким-то причинам этого не делают, происходит принудительное закрытие. Период фьючерсных контрактов в основном три месяца.

Вообще рынок forts появился в 2001 году, когда произошло слияние РТС и биржи Петербурга. В 2011 РТС объединилась с биржей Москвы и фортс «поменял прописку» на столичную. Сейчас это очень популярная секция, где множество трейдеров оперирует фьючерсами и опционами.

Чтобы на неё попасть, необходимо выбрать брокера, дающего доступ к торгам на ММВБ (Мосбирже). После регистрации и установки торгового терминала необходимо открыть соответствующие разделы с опционами или фьючерсами.

Инструменты

На срочном рынке фортс производятся операции только с расчетными фьючерсами, то есть поставки актива здесь исключены.

Хотя в качестве инструментов выступает следующее:

  • акции крупных российских корпораций (Газпром, Сбербанк, Роснефть, ВТБ и т.д.);
  • пары наиболее популярных валют;
  • облигации;
  • металлы (золото, медь, серебро, палладий, платина);
  • сырье, топливо (рис, пшеница, нефть);
  • индексы.

Помимо активов и сроков, в контрактах обязательно оговариваются цены, на основании которых затем и производятся взаиморасчеты. Котировки фортс публикуются не только на самой площадке, но и на некоторых страницах интернета.

Деятельность рынка

Режим работы фортс включает в себя две сессии:

  • дневную, на которой производятся основные торги – с 10.00 до 18.45;
  • вечернюю – с 19.00 до 23.50.

Существует два перерыва на клиринг – выполнение расчетов по торговым операциям, подведение финансовых итогов. Временной промежуток первого составляет 5 минут (14.00-14.05), второго – 15 минут (18.45-19.00).

Наличие вечерней сессии фортс очень удобно для тех, кто торгует после основной работы. К тому же, в это время открываются зарубежные биржи, поэтому можно следить за тем, что там происходит и оперативно реагировать.

Отличительной чертой срочного рынка является маржинальная торговля. Для покупки контракта нужна не вся сумма, а лишь её часть, которая платится как гарантийное обеспечение. Залог составляет от 10% до 20% общей стоимости (зависит от актива). Минимальное количество единиц, входящих в контракт, — 100.

Для лучшего понимания приведу пример. Допустим, в контракт входит 100 акций Газпрома по цене 90 рублей. Если нужно было бы их купить на обычном (спот) рынке, пришлось бы заплатить 9000 рублей. На forts необходимо внести лишь залог в 10% от общей суммы контракта, то есть 900 рублей.

Это очень привлекательно, потому что дает возможность входить в рынок с небольшим количеством средств. Фактически начинать можно даже с 15000 руб., чтобы прочувствовать всю прелесть фьючерсов.

Правда, при такой торговле сами активы не приобретаются. В этом есть свои минусы, если говорить об акциях или облигациях. Получать дивиденды и купонные выплаты здесь невозможно.

Игроки

В торговле на фортс принимают участие три категории:

  1. Трейдеры, которых также называют спекулянтами. Их цель – получить прибыль от разницы в стоимости контрактов.
  2. Хеджеры. Это люди, одновременно работающие на двух рынках – спотовом и срочном. На первом они заключают обычные сделки, а на втором покупают фьючерсы для подстраховки.
  3. Арбитражеры. Также работают на нескольких рынках. Их цель – найти одинаковые контракты, стоимость которых отличается. На этом строятся доходы.

Как производится торговля

У каждой категории участников существуют свои стратегии торговли на фортс. Давайте с ними знакомиться. Трейдеры, работая с контрактами, редко держат их до конца срока. В этом нет необходимости, потому что прибыль получается только от разницы в цене. Как только она образовалась, контракт продается.

Некоторые используют совсем краткосрочные стратегии:

  • Скальпинг. Это работа на минутных промежутках. Её основное отличие – большое количество сделок (до 100 в день). Используются лишь внутридневные колебания цен. Здесь важно поймать импульс и использовать его.

Для этого применяются специальные методы. Например, можно смотреть стакан котировок и следовать за крупными игроками рынка. Еще один вариант – применение индикаторов, которые дают соответствующие сигналы.

Для этого нужно хорошо разбираться в техническом анализе графиков. Скальпинг не приносит большой прибыли сразу, но незначительные дневные плюсы в итоге дают приличную цифру.

Однако новичкам не рекомендуется выбирать такую стратегию – слишком быстро и правильно нужно реагировать на изменения, происходящие внутри дня.

  • Интрадей. Это также внутридневные операции, но период удержания сделок гораздо дольше. За день их может быть до 20 штук. Такой промежуток дает возможность гораздо тщательнее проводить анализ, следить за новостями. Значит, выводы делаются более обоснованными.
  • Свинг-трейдинг. Эта стратегия похожа на интрадей, но здесь возможен перенос сделки на следующий день. Делается это лишь в том случае, если на рынке складываются благоприятные условия. В этом есть свои плюсы и минусы.

Преимущество состоит в том, что при открытии цена иногда прыгает и становится еще выше. Недостаток – это риск, связанный с тем, что стоимость может пойти против сделки.

Большинство трейдеров предпочитает удерживать позиции гораздо дольше – несколько дней или даже недель. Что касается хеджеров, у них в принципе одна стратегия, цель которой – застраховаться от убытков.

Проиллюстрирую смысл хеджирования на примере. Допустим, человек купил 1000 акций по 120 рублей за штуку и держит их, рассчитывая получать дивиденды. Но есть опасение, что их стоимость может пойти вниз. Чтобы избежать убытков, на рынке forts приобретается контракт на продажу акций, цена которых составляет 120 руб.

Теперь об арбитражерах. Стратегия у них также единственная и заключается в том, чтобы найти контракты, цена на которые отличается на разных торговых площадках. Фьючерсами торгуют не только на фортс, что и используется в арбитражной стратегии.

Чтобы её применить, нужно купить контракт дешевле на одной площадке и продать его дороже на другой. Чаще всего активами для этого становятся валютные пары или индексы. Главное при этом – найти расхождение в цене и быстро произвести операции.

Здесь риск практически отсутствует, потому что сразу можно посчитать, какой получится плюс от выполнения действий. Но на поиск такого варианта может уйти не один день, хотя доход можно получить хороший.

Вот так выполняется торговля на срочном рынке фортс, который набирает популярность среди разных участников. Их привлекают многие стороны, в частности, невысокие комиссионные сборы, хорошая ликвидность инструментов. Если вы тоже задумываетесь о торговле фьючерсами или опционами, эта площадка – подходящий вариант.

Об авторе

Баффет

Инвестирую с 2008 года в фондовые рынки Европы, Америки, Азии, России. Больше всего люблю Английский метод инвестирования. Слежу за всеми тенденциями и трендами в мире денег.