Все про хэдж фонды простыми словами

Говоря о финансовых инструментах, позволяющих выгодно инвестировать средства, невозможно ни упомянуть о хедж фондах. Сегодня я попытаюсь кратко изложить все, что нужно о них знать.

Основные особенности хедж фондов

Хедж фонд – это вид инвестиционного фонда, отличительной особенностью которого является большая гибкость инвестиционной политики. Это позволяет вкладывать деньги во все прибыльные, по мнению управляющего, инструменты, которыми активно торгуют на биржах.

Поэтому прибыль от вложений в фонды хеджирования намного выше, чем при инвестировании с помощью прочих финансовых инструментов.

Хедж фонды имеют возможность осуществлять инвестирование на нескольких рынках одновременно (товарные биржи, фондовые рынки, индексы, валютные рынки), зарабатывать как на понижении, так и повышении ценных бумаг, использовать практически все существующие финансовые инструменты.

хэджфонд

Основная задача, стоящая перед создателями хедж фондов – обеспечение своих вкладчиков максимальной доходностью от вложений при приемлемом уровне риска.

История появления и развития фондов

Основоположником хедж фондов считают американца Альфреда Джонса, который, начиная с 1949, инвестировал собственные средства, а также средства своих друзей в различные финансовые инструменты для того, чтобы существовать на полученную таким образом прибыль.

За свою работу Альфред брал себе двадцать процентов полученного дохода. Его стратегия была проста – покупать те ценные бумаги, которые казались ему перспективными и их котировки должны были вырасти и продавать те, которые, по его мнению, скоро подешевеют.

Это позволяло диверсифицировать портфель, снизить рискованность и повысить доходность инвестиций. За первые десять лет работы фонд «A. W. Jones & Со» , созданный Альфредом Джонсом, смог увеличить средства своих инвесторов на 670, а за последующие пять – еще на 325 процентов.

К середине шестидесятых годов выгодность инвестирования в хедж фонды стала очевидна всем, поэтому их количество стало стремительно увеличиваться и к середине семидесятых их насчитывалось уже более ста пятидесяти.

В России первый фонд хеджирования был зарегистрирован в 2008 году и на сегодняшний день их насчитывается более двадцати.

Отечественные фонды отличаются тем, что почти все они имеют регистрацию в офшорах. Кроме того, они имеют возможность привлекать средства только инвесторов, получивших определение как «квалифицированные».

Особенности деятельности фондов

Особенность хедж фондов определяется их основными характеристиками. К ним можно отнести:

  • Широкий спектр инвестирования. В отличии от обычных инвестиционных фондах, делающих упор на вложении средств в ценные бумаги, хедж фонды свои инвестиции распределяют между различными активами: валютой, ценными бумагами, недвижимостью и др.
  • Ограниченная доступность фондов. В различных странах существует минимальный первоначальный взнос, который определяет возможность пользования услугами фонда. Так в США для частных инвесторов первоначальный взнос определен в размере пяти миллионов долларов, в офшорных зонах его размер может быть снижен до ста тысяч долларов.
  • Возможность использования заемных средств для увеличения прибыли фонда.
  • Размер вознаграждения. Кроме стандартной комиссии в размере 1-2 процентов, лицу или организации, управляющим фондом, полагается вознаграждение в размере двадцати процентов от прибыли, заработанной фондом.
  • Отсутствие надзора за деятельностью и ее регулирования со стороны контролирующих органов. В связи с этим инвесторы должны сами следить за деятельностью управляющего и при необходимости самостоятельно защищать свои права.

Особенным является и перечень субъектов, являющихся участниками функционирования фондов.

Функции субъектов деятельности фонда

хэдж

Субъектами, принимающими участие в функционировании фондов хеджирования, являются:

  • Инициатор организации фонда — управляющая компания. Она также называется спонсором или учредителем. В ее функции входит привлечение потенциальных инвесторов, заключение соглашений с брокерскими и банковскими учреждениями и непосредственное проведение операций по купле-продаже активов.
  • Инвесторы. Если у них появляется заинтересованность в фонде, они вкладывают в него деньги. Их функция – передача денег управляющей компании и получение прибыли от его деятельности.
  • Банк-гарант (кастодиан). Это надежное финансовое учреждение с проверенной репутацией, которому доверяют хранение средств и активов фонда. В его обязанности также входит формирование отчета по проводимым операциям.
  • Инвестиционный управляющий. Это человек или компания, на которых возложена функция принятие решений об инвестировании активов фонда и осуществления непосредственного управления его деятельностью.
  • Инвестиционный консультант. Это лицо или организация, которые оказывают консультационную помощь управляющему, помогая ему принимать решения об инвестировании средств.
  • Совет директоров фонда. Это орган, контролирующий деятельность фонда и осуществляющий контроль за работой управляющего. Также в его функции входит разрешение возможных конфликтов между управляющим и инвесторами, установление размера вознаграждения управляющему, а также назначение юридических консультантов и аудиторов фонда.
  • Аудитор или администратор фонда. Его задача – осуществлять надзор за операциями фонда, независимая денежная оценка стоимости активов. Кроме того, в его задачи входит ведение бухгалтерии и формирование отчетов.
  • Первичный брокер (прайм брокер). Его главная функция – обеспечение технической стороны сделок, осуществляемых на разнообразных торговых платформах и рынках. Он должен иметь возможность проводить сделки всюду, где может оказаться нужным фонду. Часто первичным брокером выступает банк-гарант.

По своей структуре фонд хеджирования – это долевое партнерство (чаще всего закрытого типа), при котором всеми средствами распоряжается главный партнер. Условия, на основании которых осуществляется партнерство, и обязательства партнеров друг перед другом определяются каждым фондом и прописываются в заключаемом договоре.

Классификация фондов хеджирования

В зависимости от того, как осуществляет свою деятельность фонд, выделяют такие основные их виды:

  • макро-фонды. Это фонды, которые осуществляют свою деятельность на территории страны, где они прошли регистрацию, поэтому, осуществляя свою деятельность, опираются на ее макроэкономические показатели;
  • глобальные фонды. Это фонды, которые действуют одновременно на рынках нескольких стран и инвестируют средства в разнообразные инструменты, имеющие котировку на них. Такие фонды имеют собственную стратегию, которая разрабатывается на основе анализа стоимости отдельных ценных бумаг и прогноза их развития;
  • фонды относительной стоимости (или арбитражные фонды). Это фонды, которые придерживаются стратегии, состоящей в открытии позиций разнонаправленного характера на связанные между собой финансовые инструменты. Получение прибыли чаще всего происходит по причине существования небольших схождений и расхождений цен используемых финансовых инструментов.

Арбитражные фонды – это классическая модель хедж фондов, стратегия которых полностью отвечает их названию.

Типы хедж фондов

Кроме методов работы, в основе классификации хедж фондов могут лежать и другие показатели. Так, классификация производится по следующим критериям:

  • Минимальный срок инвестирования. Здесь выделяют долгосрочные фонды, инвестирование в которые рассчитано на период, превышающий три года, среднесрочные – на период от трех месяцев до трех лет и краткосрочные, сроком до трех месяцев.
  • Тип применяемой стратегии инвестирования. Так, фонд может придерживаться стратегии«emerging-market», предполагающей вложение денег в финансовые инструменты на развивающихся рынках, стратегии «повышение-понижение», рыночно – нейтральной стратегии, предполагающей инвестирование в определенный сектор экономики.

Преимущества и недостатки хедж фондов

фонд

Инвестирование с помощью хедж фондов имеет свои преимущества и недостатки. К достоинствам такого инвестиционного инструмента можно отнести:

  • возможность получать прибыть как на растущем, так и на падающем рынке;
  • большой выбор инструментов инвестирования;
  • возможность управляющих свободно выбирать стратегию инвестирования, что увеличивает доходность инвестиций;
  • способность сглаживать последствия экономических кризисов.

К недостаткам фондов хеджирования относят:

  • возможность продать свой пай только внутри фонда;
  • стать инвестором фонда возможно только на стадии его формирования;
  • высокий первоначальный взнос;
  • недоступность фондом для неквалифицированных инвесторов;
  • высокие риски, связанные с использованием заемных средств;
  • отвлечение средств на длительный период времени;
  • ограниченные возможности мониторинга и контроля за деятельностью фонда;
  • вероятность мошенничества со стороны управляющего.

Несмотря на все имеющиеся недостатки, хедж фонд остается единственным разумным финансовым инструментом, позволяющим инвесторам получать сверхприбыли.

Российские хедж фонды

Рынок инвестиций в России молодой и неразвитый. Основы деятельности фондов, осуществляющих инвестиции были заложены в 2008 году, когда был принят соответствующий законодательный акт.

Существующие непростые условия регистрации хедж фондов не позволило этому виду инвестиционных инструментов получить широкое распространение, поэтому до сих пор их зарегистрировано всего двадцать четыре.

Развитию отечественных фондов хеджирования мешает существование ряда проблем, среди которых можно отметить:

  • недоступность крупных инвестиционных фондов;
  • большое количество мошенников;
  • небольшая степень доверия к лицам, которые управляют фондами;
  • нехватка инвесторов;
  • отсутствие достаточного количества квалифицированного персонала.

Самыми известными отечественными фондами хеджирования являются «Фонд частных инвестиций», фонд «Dominum Russia Global» и «Otkririe Hedge Fund».

Об авторе

Игорь Кириллов

Инестиционный и финансовый консультант. Работал трейдером и финансовым советником в крупных компаниях. Инвестирую с 2008 года в фондовые рынки Европы, Америки, Азии, России.