Как правильно купить облигации физическому лицу

Облигации – одно из самых надежных вложений средств. Они выгоднее, чем банковские вклады, поэтому пользуются спросом. Однако далеко не все знают, где можно купить облигации. Я решил устранить этот пробел, а заодно рассказать, как это делается.

Варианты

Купить облигации физическому лицу можно несколькими путями:

• в банке;
• на бирже;
• в инвестиционном фонде.

Каждый из них имеет свои особенности в плане удобства пользования, предоставляемой информации, широте ассортимента, необходимости определенных знаний. Поэтому будем разбираться отдельно.

Банки

Есть два крупных банка, предоставляющих услугу инвестирования в облигации – ВТБ24 и Сбербанк. Туда можно просто прийти и осуществить приобретение выбранного актива. Но если вы намерены сделать это не одноразово, лучше воспользоваться услугой онлайн.

Зайдя на сайт Сбербанка, вы увидите, что там есть специальная информация для тех, кто хочет заняться инвестированием. Чтобы его осуществить, нужно будет открыть и пополнить счет.

Далее потребуется установка торговой системы QUIK или мобильного приложения «Сбербанк Инвестор». Обе программы позволяют делать покупку облигаций даже с мобильных устройств. Как ими пользоваться, написано в инструкциях.

ВТБ24 предоставляет еще больше информации, чем Сбербанк. В остальном система работы та же самая. Единственное, но важное отличие, — это возможность регистрации демо аккаунта.

Благодаря этому перед торговлей на реальные деньги можно инвестировать виртуальные средства. Правда, в случае с покупкой облигаций это не настолько актуально. Но полезно ознакомиться с интерфейсом мобильной программы, привыкнуть к ней.

Биржа

Обычному человеку купить облигации непосредственно на бирже невозможно. Для этого требуется посредник, которым является брокерская компания. Брокеров достаточно много, поэтому нужно внимательно ознакомиться с ними прежде, чем сделать выбор в чью-то пользу.

Когда он осуществлен, выполняется следующее:

  1. Производится регистрация.
  2. Открывается счет. Вариант здесь не один. Можно открыть обычный счет или ИСС. Второй отличается тем, что по прошествии трех лет предоставляются льготы по налогам. Если же вы намерены не просто купить облигации, но и заняться торговлей другими активами, у брокеров существует счет ЕДП – единая денежная позиция. Вам подойдет именно он.
  3. Счет пополняется. В основном это безналичная операция. Хотя в некоторых случаях жители Москвы могут это сделать наличными в банке брокера.
  4. Устанавливается терминал для торговли (та же система QUIK). Программа скачивается на сайте брокерской компании.
  5. Производится ознакомление с программой и с котировками облигаций, выставленных на продажу.
  6. Делается покупка интересующих бондов.

Фонды

Для тех, кто не хочет тратить свое время на изучение котировок, принципа работы на бирже есть вариант приобретения пая в ПИФ – инвестиционном фонде. Это готовый портфель из облигаций, сформированный управляющей компанией.

Работают там только профессионалы, поэтому им можно доверять. Процентные выплаты дохода в этом случае производятся в зависимости от того, какая доля фонда была приобретена. При желании пай можно продать.

Если открыть счет у брокера человеку не сложно, он может воспользоваться услугой еще одной разновидности инвестиционных фондов — ETF. Но у них продаются не паи, а акции. Система выплат купонного дохода та же, что и у ПИФ.

Сравнение

Чтобы выбрать, где купить облигации, нужно знать достоинства и недостатки каждого способа. Банки вроде бы очень удобны, но они берут гораздо больше за услуги, чем брокеры. Например, в банке это может быть 0,5%, а у брокера – 0,05%. Разница в десять раз.

К тому же, каждая брокерская компания заинтересована в том, чтобы обеспечить клиентов максимумом информации. Поэтому там есть все необходимые сведения по облигациям, что облегчает процесс выбора при покупке.

Также удобно, что брокеры публикуют советы профессиональных аналитиков, новости рынка, предлагают специальную литературу, организуют обучающие программы для новичков. Чаще всего они бесплатные.

При рассмотрении двух фондов – ПИФ и ETF – тарифы на услуги меньше у второго. Но в обоих случаях придется оплачивать работу тех, кто занимается управлением инвестиционным портфелем.

Особенности покупки на бирже

Немного подробнее остановлюсь на том, как купить облигации посредством брокерской компании. Когда уже открыт счет и установлен торговый терминал, знакомимся со спецификой торговли.

Она производится в нескольких режимах:

  1. Т + 0 – для корпоративных и муниципальных облигаций.
  2. Т + 1 – для государственных долговых бумаг.
  3. Т + 2 – для евробондов.

Первый имеет такое значение – бумаги поставляются в день сделки. Тогда же проводятся и расчеты. Соответственно, по второму и третьему режиму это делается на следующий день и через день.

Номинальная стоимость одной облигации (не евробонда) чаще всего составляет 1000 рублей. Но продажа ведется по рыночной стоимости, которая может быть как больше, так и меньше. Однако цена устанавливается не в рублях. Для этого выбран другой способ – проценты от номинала. Например, если написано, что облигация стоит 96% и её номинал 1000 рублей, это означает, что заплатить нужно 960 руб.

Следует учитывать, что при покупке облигаций дополнительно уплачивается купонный доход, накопленный и не выплаченный к этому времени эмитентом. Но это не является переплатой, так как этот доход впоследствии будет возвращен тем, кто выпустил облигации.

Чтобы произвести выбор конкретных долговых бумаг, в терминале создается таблица текущих параметров. В ней настраивается, например, желаемая доходность по облигациям. После рассмотрения вариантов делается выбор и открывается так называемый «торговый стакан».

Это форма, в которой находятся заявки тех, кто продает и покупает. Там выставляется собственная заявка с указанием цены, по которой вы хотите купить определенные облигации, и их количества. Дальше остается только подождать, когда кто-то откликнется, и сделка будет завершена.

Если в «стакане» есть удовлетворяющие параметры, можно сразу на них согласиться. Тогда ожидание не понадобится. Это основное, что нужно знать при работе с брокером. С разными нюансами знакомиться придется непосредственно в процессе торговли.

Об авторе

Баффет

Инвестирую с 2008 года в фондовые рынки Европы, Америки, Азии, России. Больше всего люблю Английский метод инвестирования. Слежу за всеми тенденциями и трендами в мире денег.