Что такое префы (привилегированные акции)

Акции давно используются инвесторами для вложения средств и получения прибыли. Эмитентам они тоже выгодны, так как привлекают дополнительный капитал. Могут выпускаться два вида акций – обычные и привилегированные. Последние также называют префами. Сегодня мы рассмотрим понятие «префы», что это и насколько выгодно их покупать.

Особый инструмент

По названию «привилегированные» можно предположить, что данные акции имеют какие-то преимущества перед обычными. Привилегии заключаются в следующем:

  • гарантированно выплачивается дивидендный доход (чаще всего фиксированный);
  • размер дивидендов не зависит от суммы прибыли;
  • имеется первоочередное право на получение части имущества эмитента в случае его банкротства (после облигаций).

То есть префы представляют собой инструмент фондового рынка, имеющий свои особенности. Если их сравнивать с обычными акциями, помимо привилегий имеется существенный недостаток.

Он заключается в том, что префы не дают владельцам право голоса на собрании акционеров. Это своеобразная компенсация за дивидендную часть. Правда, если в компании происходят какие-то важные преобразования, голосуют и те, у кого на руках привилегированные бумаги.

Разновидности

преф1

Префы разделяются на несколько видов в зависимости от применяемого критерия. Начнем с метода, выбранного для начисления дивидендов. Дивидендная ставка бывает:

  1. Фиксированной. Это может быть конкретная цифра процентов от номинальной стоимости акции или сумма денег. Она оговаривается заранее и при выпуске акционеры знают, чего им ожидать. Компании, занимающиеся эмиссией таких акций, берут на себя определенный риск. Ведь указанные дивиденды придется выплачивать даже при незначительной прибыли. Но рискуют и инвесторы. Если эмитент развивается быстрыми темпами и его доходы постоянно растут, они не получат дивиденды больше, чем установлено.
  2. С дополнительными процентами. Здесь конкретизируется только нижний порог дивидендов. При наличии хорошей прибыли к нему идет добавка.
  3. Корректируемой. Введена для снижения рисков. Отличительная особенность – наличие границ, ниже и выше которых дивиденды не могут быть. Например, эмитент может установить коридор выплат в пределах 6-15% от номинала. Когда по результатам квартала или года высчитана чистая прибыль, решается, какой процент можно выплачивать по префам. Это будет цифра не ниже 6% и не выше 15%.

Несмотря на то, что префы почти гарантируют получение дивидендов, бывают случаи, когда их все-таки не платят. Основной причиной является убыточная деятельность компании, но могут быть и другие.

Однако есть кумулятивный вид, где дивиденды не пропадают, а накапливаются. При первой же возможности они выплачиваются держателям акций. Если же бумаги некумулятивные, какой-то период проходит впустую. Правда, в этом случае эмитенты предусмотрели небольшую компенсацию в виде разрешения голосования на собрании акционеров.

преф2

Привилегированные акции также бывают:

  • конвертируемыми;
  • неконвертируемыми.

Первые можно обменять на простые бумаги, вторые не предусматривают такой возможности. Конвертация осуществляется, если эмитент решил выкупить префы. Но это должны быть отзывные акции. То есть при эмиссии оговаривается возможность отзыва или даже конкретный срок.

Если префы при этом неконвертируемые, покупка обычно производится по текущей рыночной цене. Хотя иногда выкуп осуществляется по номиналу с прибавлением каких-то процентов. Чаще всего привилегированные акции делают неотзывными. Они могут оборачиваться на рынке до тех пор, пока существует эмитент.

Дивидендные выплаты

Что такое привилегированные бумаги, я уже рассказал. Теперь разберемся, как по ним выплачиваются дивиденды. Для этого формируется специальный фонд, что прописывается в уставе эмитента. То есть часть прибыли сразу отводится под дивиденды по префам.

Причем они подлежат первоочередной выплате. Затем, если прибыль остается, рассматривается возможность выплаты дивидендов по обычным бумагам. Для лучшего понимания приведу пример.

Допустим, компания выпустила 1000 префов с номиналом 500 рублей и фиксированной ставкой по дивидендам 12%. В этом случае на одну акцию приходится 60 рублей, а на все префы – 60000.

Эмитент за год сработал с чистой прибылью 500000 руб. и 50% из неё направил на дивиденды. Из положенных 250000 сначала будут выплачены 60000 по префам. Оставшаяся сумма будет поделена на обычные акции. К примеру, их было выпущено 10000 штук. Тогда на одну обычную акцию придется:

(250000 – 60000)/10000 = 19 руб.

Вот так производятся расчеты при определении размера дивидендных выплат. В нашем примере по префам они получились больше, чем по обыкновенным бумагам, но в жизни бывает наоборот. Поэтому не могу сказать, что привилегированные акции однозначно лучше, чем обычные.

На рынке они пользуются спросом. Это закономерно, потому что преимущества у них действительно имеются. Но каждый инвестор решает сам, насколько ему интересны префы. Информация у вас теперь есть – выбирайте.

Об авторе

Баффет

Инвестирую с 2008 года в фондовые рынки Европы, Америки, Азии, России. Больше всего люблю Английский метод инвестирования. Слежу за всеми тенденциями и трендами в мире денег.