Что такое высокочастотный трейдинг

Высокочастотная торговля – тренд последних двух десятилетний. Этот способ ведения бизнеса был создан Стивеном Соунсоном, который разработал алгоритмы автоматизированных торговых операций. Давайте же подробнее рассмотрим, что же такое высокочастотный сверхбыстрый трейдинг, как способ заработка для HFT трейдеров.

HFT- трейдинг и его особенности

Высокочастотный трейдинг — комплекс алгоритмов, используемых для проведения мгновенных операций на фондовых рынках.

На практике этот вариант манипулирования торговыми инструментами является сложным программным обеспечением. Таким себе внушительным виртуальным роботом, требующим наличия производительных мощностей и сверхбыстрой скорости связи с торговыми площадками.

HFT- трейдинг

Комиссия США по торговле фьючерсными контрактами выделяет несколько основных признаков HFT:

  • применение ПО для автоматизации процессов открытия товарных позиций;
  • использование торговых систем, в миллисекунды обеспечивающих размещение или отмену ордеров;
  • минимальные сроки проведения торговых операций;
  • осуществление доступа к биржам посредствам colocation-сервисов;
  • размещение внушительного количества ордеров, их быстрая отмена;
  • внушительный капитал в портфеле для ежедневного использования;
  • закрытие рабочего дня с количеством позиций близким к нулю.

Высокочастотный сверхбыстрый трейдинг – инструмент, который обеспечивает возможность заработать приличные деньги с помощью двух стандартных способов. Он может использоваться в направлении маркет – мейкинга либо арбитража.

Высокочастотная торговля существует на свете 20 десятилетия. Однако свое название HFT она получила относительно недавно 23 июля. С легкой руки Чарльза Дуигга, написавшего статью «Биржевые маклеры находят скорость за миллисекунды», трейдинг обзавелся новой аббревиатурой.

Как появилась высокочастотная торговля

Временем появление на свет HFT трейдинга многие считают 1998 год. В этот нестабильный период комиссия США по ценным бумагам издала указ об использовании электронных торговых площадок.

Идея высокочастотных алгоритмов, использующихся для биржевых торгов программиста Суонсона воплотилась в жизнь. На свет появилась его компания Automated Trading Desk. Она и занялась обработкой операций, которые исполнялись в течение секунды.

Примерно за десятилетие своего существования высокочастотный трейдинг принес огромную прибыль создателю, множеству компаний и частных трейдеров. Количество операций, с использованием сверхзвуковых алгоритмов, возросло практически в 2,5 раза. Скорость проведения сделок сократилась в разы. В итоге она составила всего десятки микросекунд.

Сегодня высокочастотный сверхскоростной трейдинг – это прерогатива крупнейших компаний США. Эту методу успешно используют такие монстры бизнеса, как Virtu Financial, Citadel LLC, ATD, Chicago Trading. Естественно перечень не ограничивается лишь упомянутыми организациями. Ведь HFT – стратегии лишь в США составляют порядка 50% торговых операций.

До появления торговли на высоких частотах участники торгов часто использовали ручной трейдинг. Другими словами, мелкие и крупные инвесторы и внутридневные трейдеры проводили сделки без применения специальных инструментов и сверхскоростей.

Ручная торговля имела ряд недостатков: сложность тестирования истории операций, отсутствие круглосуточного мониторинга, влияние человеческого фактора на исход событий. Внедрение высокочастотных алгоритмов заставило многих участников торгов отказаться от этого способа.

HFT-алгоритмы и биржевые крахи

В жизни высокочастотного трейдинга были не только положительные моменты, но и не слишком приятные казусы. Так одна из неприятностей приличного масштаба случилась в мае 2010 года. На биржах резко, в один день обрушился вниз индекс Dow Jones. Естественно, это породило панику в рядах трейдеров, брокеров и держателей портфелей. А в след за паникой наступил спад котировок.

После того, как страсти улеглись, широкая публика узнала. В падении индекса виновен высокочастотный трейдер. Конечно же, не один. Просто в момент обвала на бирже таких граждан оказалось около 70%. Они применили инновационные инструменты, мгновенно закрыли позиции. В результате фондовые рынки банально обвалились.

HFT-алгоритмы

После курьеза с индексом Dow Jones ряды противников HFT-трейдинга пополнились финансистами и политиками. Было даже рассмотрено заявление о прекращении торговли такого рода на бирже.

Однако сторонников инноваций оказалось гораздо больше. Сегодня многие хедж-фонды, крупные банки и инвестиционные структуры, проп-трейдинговые компании независимого формата, дочерние подразделения брокеров, используют современные алгоритмы торговли.

Современность и торговля на высоких частотах

В некотором роде печальные события 2010 года послужили поводом для снижения эффективности HFT. До 2012 года объемы торговых операций при участии сверхзвуковых алгоритмов снизились в целых 5 раз. Соответственно уменьшились и суммы прибылей. С 5 млрд. долларов до 1,25 млрд.

2 сентября 2013 года в алгоритмическую торговлю внесла свою ложку дегтя Италия. Эта страна стала первым государством, которое обложило каждого высокочастотного трейдера налогом.

Плюс она установила определенные пороги изменений и аннулирований торговых операций. Благодаря нововведению, каждый трейдер, выполнивший отмену или изменение сделки менее, чем за 0,5 секунды, облагается налогом в размере 0,02%.

2014 год – время своеобразного признания высокочастотных алгоритмов. В этот период Майкл Льюис выпустил свою знаменитую книгу «Flash Boys: Высокочастотная революция на Уолл-стрит». В ней повествовалось об истории и механизмах HFT.  Алгоритмическая торговля выступала в повествовании, как большая финансовая махинация. Книга в мгновение ока стала бестселлером. HFT – стратегии пустились под откос.

2016 год стал для высокочастотного трейдинга еще одним разочарованием. Многие компании, занимающиеся торговлей такого рода, покинули рынок. Это было связано с низкой волатильностью и утратой прибыли. На плаву остались лишь самые сильные и крупные организации.

Алгоритмическая торговля сегодня

Высокочастотный сверхскоростной трейдинг сегодня – это удел очень развитых инвестиционных структур и фондов. Частным инвесторам и обычным трейдерам просто не под силу позволить себе содержание подобных программ.

Суммы на использование и обслуживание подобных алгоритмов колоссальны. Редкие проп-трейдинговые компании могут позволить себе HFT за личные средства.

HFT трейдеров сегодня можно разделить на несколько основных категорий:

  • банки и инвестиционные компании, извлекающие прибыль за счет рыночных операций;
  • дочерние компании брокерских организаций;
  • инвестиционные организации с долевым участием;
  • крупные банковские и инвестиционные структуры.

В линейки пользователей сверхтехнологиями нет места мелким биржевым игрокам. Связан данный факт с некоторыми причинами:

  • необходимостью приобретения и содержания мощностей высокой производительности;
  • обязательностью структурирования торговых операций и размещение сервера HFT вблизи со шлюзами биржи по протоколу FIX/FAST;
  • внушительных вложений денежных средств;
  • реализации высокоуровневых языков программирования.

Рядовому трейдеру все перечисленное недоступно. Поэтому многие игроки биржи считают высокочастотный трейдинг монополией граждан и организаций особого положения. О чем, впрочем, и повествует Льюис.

высокочастотный трейдинг

Сверхзвуковые операции в деталях

Высокочастотный трейдинг – ничто иное, как автоматизированная торговля. Во время ее проведения ПО выполняет поиск оптимальных решений для заработка. Для этих целей используются специальные алгоритмы действий. Прибыль получается трейдером за счет игры на разнице в цене. Доход также обеспечивает приличное количество ордеров, которые совершаются за 24 часа.

Торговля на высоких частотах — это дейтрейдинг. Во время него участник биржевых торгов все сделки закрывает к окончанию дня. Такая торговля очень популярна у современных спекулянтов. Она позволяет зарабатывать очень приличные денежные средства на обороте солидных капиталов в режиме автомата.

Высокочастотный трейдер – спекулянт обычно использует для получения дохода несколько вариантов популярных стратегий:

  • поиск ликвидности;
  • статистический арбитраж;
  • Маркет-мейкинг
  • работа с ликвидностью.

Некоторые из перечисленных стратегий имеют конструктивное зерно. С помощью них можно заработать приличные суммы. Некоторые же считаются участниками торгов очень опасными инструментами. Неправильное использование таких инструментов может нарушить финансовый баланс системы.

Работа с ликвидностью

Одна из самых популярных стратегий высокочастотного трейдинга – работа с ликвидностью. Этот метод ведения операций позволяет получать прибыль от спредов. Спред – разность между лучшей стоимостью заявок на продажу и покупку. Не думаю, что нужно уточнять почему он имеет свойство расширяться.

За расширением спредов наблюдают маркетмейкеры. Они регулируют ликвидность на рынках. В случаях, когда эти участники биржи не могут справиться с ситуацией, они привлекают высокочастотных трейдеров к ведению торгов. Те в свою очередь, применяя инновационные программы, выполняют функции маркетмейкров. Трейдеры получают доход от сужения маржи. Таким образом осуществляется работа с ликвидностью.

Поиск ликвидности

Высокочастотный трейдинг предусматривает использование стратегии поиска ликвидности. Основана эта тактика на выявлении в стакане заявок крупных объемов. Алгоритм действия этой стратегии довольно прост. Трейдером выставляется заявка. Таким образом определяется самый крупный участник торгов.

При обнаружении цены этого участника трейдер начинает заключать сделки в команде с ним. Разумный подход позволяет спекулянту не только получать стабильный доход, но и находиться постоянно в тренде.

Маркет-мейкинг

Маркет-мейкинг – интересная стратегия высокочастотного трейдинга. Она основана на генерировании внушительного количества заявок. Для проведения торговых операций обычно используются Limit. Это заявки типа в обе стороны. В случае продажи они выше рынка. При покупке – несколько ниже.

Заявки такого рода определяют рыночную ликвидность. Они обеспечивают высокочастотным игрокам быстроту нахождения перспективных сделок. При использовании пассивного маркетмейкинга торговцы зарабатывают на разнице в цене.

Ценные бумаги и финансовые инструменты популярных компаний часто имеют отличную ликвидность. Такие лоты продать очень легко. Гораздо сложнее реализовать бесперспективные бумаги.

Выбор у потенциальных продавцов неликвида всегда есть. Ждать чуда долгое время или воспользоваться HFT-алгоритмом маркетмейкера. В последнем случае владелец непопулярной бумаги получает определенную прибыль, а высокочастотный продавец еще и дополнительно плату от биржевой площадки. Средства предоставляются за создание ликвидности.

Статистический арбитраж

В самые популярные HFT стратегии входит статистический арбитраж. Тактика такого высокочастотного трейдинга предусматривает выявление корреляций. Выявляется зависимость между основным активом и его производными.

В данном случае анализируются котировки. Выявляются наиболее перспективные решения для получения прибыли. Статистический арбитраж предусматривает применение специальных программ. С помощью них проще всего получить нужные данные.

Высокочастотный трейдинг на основе статистического арбитража обычно используют кредитные учреждения крупного формата. У таких организаций имеются и нужные лицензии, и необходимые программы.

Алгоритмическая торговля с помощью перечисленных стратегий может эффективно работать лишь при высокой скорости обрабатывания заявок. Действие обязано занимать миллисекунды. Только таким образом можно получить высокий результат от высокочастотного трейдинга.

Не самые популярные стратегии алгоритмического трейдинга

Высокочастотный сверхскоростной трейдинг – это не только четыре основные тактики плодотворной работы на бирже. Для многих трейдеров гораздо ближе такие вариации HFT-стратегий:

  • рибейт арбитраж – работает схема на размещении пассивных заявок с помощью определенных алгоритмов на разных биржах;
  • дирекционные стратегии – захват стоп-ордеров, игра очень агрессивных трейдеров;
  • Front-running – нахождение заявок крупных размеров и размещение перед ними ордеров;
  • обычные спекулятивные манипуляции со спредами – проведение сделок с помощью выявления микро-тренда в спреде.

Список популярных и не очень высокочастотных стратегий не заканчивается на перечисленных тактиках. Каждый год биржевые игроки радуют своих оппонентов инновационным подходом. На данный момент даже существуют операции, которые известны лишь очень узкому кругу лиц.

О критике высокочастотной торговли

Сегодня HFT-алгоритмы не критикует лишь ленивый. В мировой паутине интернет ведется активная пропаганда противников высокочастотного трейдинга. Масштабность движение против инноваций набрало после выхода упомянутой мною книги «Flash Boys» господина Льюиса.  Критики алгоритмической торговли вменяют в вину этому виду торговой деятельности:

  • многомиллиардные доходы компаний, которые работают в сфере HFT (доходы скрываются от простых смертных и инвесторов, и это естественно, минус);
  • обирание граждан (высокочастотные трейдеры за счет возможностей ПО осуществляют самые высокооплачиваемые сделки, проводимые взаимными фондами);
  • тотальное падение фондового рынка (такое уже случилось в 2010 году из-за сбоя алгоритмов).

В заключение мне хотелось бы сказать. Высокочастотный трейдинг имеет своих сторонников и противников. Первые хвалят инновационных инструмент за высокую ликвидность, возможность понизить затраты на проведение торговых операций, а также за многие другие плюсы.

Об авторе

Баффет

Инвестирую с 2008 года в фондовые рынки Европы, Америки, Азии, России. Больше всего люблю Английский метод инвестирования. Слежу за всеми тенденциями и трендами в мире денег.