Что такое инсайдерская торговля

Инсайдерская информация – это ключик к значительной прибыли и масштабным скандалам. Сведения такого плана обычно закрыты для постороннего пользования.

Их разглашение может иметь эффект разорвавшейся бомбы для котировок ценных бумаг той или иной компании. Для полного обзора непубличной информации следует дополнительно знать, что такое инсайдер и инсайдерская торговля.

Кто такие инсайдеры?

Комиссия по ценным бумагам США предоставляет четкое определение понятия инсайдер. Это человек, в портфеле которого имеется не менее 10% акций определенного предприятия.

Наличие такого количества ценных бумаг автоматически включает гражданина в процессы управления компанией. Ни одно важное решение не принимается без присутствия обладателя пакета.

В более масштабном плане понятие инсайдер несколько отличается от оглашенной выше расшифровки. В широком смысле оно означает лицо, обладающее доступом к любой закрытой теме или коммерческой тайне.

На основании этой расшифровки инсайдером может являться сотрудник корпорации, при поступлении подписавший документацию о неразглашении сведений, касающихся работы концерна.

Крупный акционер компании, генеральный директор, члены ревизионных комиссий, оценщики, представители страховых организаций и рейтинговых агентств – все эти граждане потенциально могут обладать закрытыми сведениями. Часто благодаря этим людям ведется активная инсайдерская торговля.

Некоторые инсайдеры – это преступники. Они работают в тандеме со знакомым трейдером. Среднестатистический американский торговец словами – мужчина возрастом около 43 лет.

Обычно люди этой «профессии» не богаты. Средняя стоимость их домостроения в дорогом мегаполисе оставляет порядка 650 тысяч долларов. Для получения полезных материалов посредники крутятся в кругу богатых людей. Выявленные в разговоре сведения они сразу же передают трейдеру.

Все об инсайдерской торговле

инсайд торговля

Что же такое инсайдерская торговля? Это внутрисекретные торги. В них принимают участие лица, обладающие конфиденциальной информацией, а также облигациями, векселями, чеками, депозитными сертификатами фирмы. Во многих странах мира такая торговля считается вполне законной.

В Соединенных Штатах Америки в трейдинговых операциях задействованы руководители, менеджеры и крупные акционеры концернов. Они предоставляют регулятору достоверную инфу, которая через несколько дней после совершения сделки раскрывается публично.

Законный трейдинг инсайдеров не может быть основан на непубличных данных. Сделки купли-продажи без разглашения новостных материалов считаются противозаконными. Так как они замедляют экономический рост компании и страны в целом. Нормативно-правовые акты против противозаконного торга существуют в большинстве стран мира.

Пример скандальной торговли скрытыми сведениями в России. В 2003 году компания ЮКОС провела слияние с Сибнефью. За месяц до этой операции инсайдеры заработали боле 10 миллионов долларов прибыли на искусственном завышении котировок акций. Таких примеров в жизни много. Все они основаны на использовании инсайдерской информации.

Законный трейдинг инсайдеров что это такое?

Деятельность, осуществляемая с целью хорошего заработка – это инсайдерский трейдинг. Он может быть вполне законным. В США сотрудники многих компаний активно торгуют облигациями своих фирм или опционами. Сделки такого рода совершаются публично. Для их активации заполняются специальные формы в Комиссии по ценным бумагам и биржам.

В конце прошлого века инсайдерские торги ограничивались законодательством Штатов. Спекулянты могли торговать лишь после того, как полезная информация становилась публичной.

Сегодня трейдеры, на основании заполнения формы 4 и правила 10б5-И, могут осуществить финансовую операцию, обладающую юридической силой.

Львиная доля сообщества биржевых торговцев не против использования инсайдерской информации. Однако эта доля не имеет доступа к полезным данным. Поэтому она находит для себя другие выгодные решения:

  • дружит с людьми, обладающими закрытыми данными;
  • анализирует новости, предоставленные в ежедневных отчетах по трейдинговым операциям.

Согласно статистики мелкие торговцы настраивают собственные тактики на основании поведения крупных трейдеров. А те в свою очередь предпочитают долгосрочные торговые манипуляции и сведения от надежных посредников.

Незаконный инсайдерский торг или запрещенный трейдинг

инсайдер

Поведение инсайдеров на фондовых и валютных рынках вполне может быть незаконным. В копилке торговцев секретами немало запрещенных приемов:

  • применение данных популярных аналитиков без ведома специалистов;
  • ложная инсайдерская информация;
  • умышленное предоставление в средства массовой информации придуманных слухов.

Подобные методики ведения дел – основа незаконного трейдинга инсайдеров. С помощью перечисленных методов подготавливается почва для падения или роста стоимости активов. В качестве главного катализатора волны на бирже выступает мнение общества.

Направленное в нужное русло, оно позволяет трейдеру скупить по заниженной цене ценные бумаги вполне перспективной компании или продать по завышенной стоимости облигации умирающего бренда. При использовании недостоверных сведений главное – это правильно их подать. Ведь чем выше планка паники, тем больше разница в цене.

Хороший пример незаконной инсайдерской торговли – это загибание углов. Процедура предусматривает:

  • заключение договора коронером на поставку активов;
  • скупку товара махинатором или подставными лицами до момента поставки;
  • диктование собственной цены контрагенту, который на время совершения операции оказался в тупике.

Корнер corner – лицо или группа лиц, занимающихся скупкой биржевых контрактов, акций или реального товара с целью захвата контроля над ходом биржевых процессов. Такие махинаторы зарабатывают очень хорошие деньги на создании искусственного дефицита.

Трейдинг под названием «котельная» очень популярен у опытных биржевых игроков. Что такое незаконная инсайдерская торговля с таким названием? Это применение асимметрических сведений. Использование таких данных приводит к росту количества приобретенных ценных бумаг определенной фирмы.

Вкладчики, не владеющие материалами по сути дела, опрометчиво совершают сделки с неадекватным повышением или понижением цены. В «котельной» срабатывает обычный человеческий фактор. На рынке начинается паника. На ней зарабатывают граждане, являющиеся ее причиной.

Ходят упорные слухи, что мэтры трейдинга Сорос и Баффет стали успешными и популярными благодаря использованию инсайдерских сведений и незаконных операций. За спиной этих профессионалов немало масштабных скандалов и расследований.

Известные инсайдеры

торговля инсайд

При использовании инсайдерской информации умные люди обязательно уделяют внимание источнику ее поступления. Без малейшего сомнения трейдеры верят мэтрам-инсайдерам:

  • Эвану Блэссу — @evleaks (личность широко известная благодаря своим публикациям в Твиттере. Он специализируется на электронных гаджетах. Словно фокусник предоставляет гражданам технические характеристики смартфонов до их знакомства с широкой публикой. Иногда радует своих поклонников данными из мира умных часов или игровых контроллеров);
  • @OnLeaks – инсайдеру, также практикующийся на поставке сведений из мира смартфонов (Именно он слил данные о OnePlus 6T.);
  • Пьеру Лебрюну – инсайдеру и по совместительству журналисту (он предоставляет достоверную инфу из мира большого сорта).

Естественно, это лишь верхушка айсберга. На нашей планете порядка миллиона инсайдеров, а то и больше. Утечка данных по разным вопросам происходит ежеминутно преднамеренно или случайно. Как же бороться с незаконной инсайдерской деятельностью? Прекратить торговлю данными полностью невозможно. А вот минимизировать утечку вполне реально.

Варианты борьбы с торговлей информацией

инсайд торг

На данный момент инсайдеры заработали триллионы долларов. И продолжают зарабатывать. Остановить их деятельность в фирмах можно с помощью специальной DLP-системы, которая блокирует сообщения, содержащие конфиденциальные данные.

Такие системы имеет сравнительно небольшое количество предприятий. Обычно их устанавливают лишь организации, где утечка информации смерти подобна.

Минимизировать инсайдерские сделки можно с помощью инструктажа сотрудников. Регулярные тренинги работников с последующими зачетами, помогают закрепить инструкции, направленные на минимизацию утечки информации.

Практически невозможно бороться со злостными ворами информационной сферы. Они систематически пополняют багаж своих знаний полезными данными. Полученные материалы выгодно продают. Для выявления таких граждан необходима надежная система безопасности или DLP-система.

Реальная торговля полезными данными в деталях

До настоящего времени было продано немало конфиденциальных сведений. Поэтому следует рассказать о самых интересных случаях. Настоящий скандал разразился вокруг Altimo и Vimpelcom. Буквально за месяц Altimo примерно на 40% увеличила долю акций в Vimpelcom.

А после представителями организации было объявлено, что последняя компания стала обладателем государственного тендера. Естественно, после оглашения таких данных, ценные бумаги Вымпелкома резко поднялись в цене. Только вот Altimo не смогла реализовать акции инсайдеров. Организация проиграла дело об инсайдерских махинациях.

Гораздо больше повезло аналитику Goldman Sachs и советнику Merrill Lynch. Граждане Евгений Плотник и Станислав Шпильгельмен в русской бане Нью-Йорка обменялись материалами о слиянии компаний. На этом деле любители попариться заработали $100 000.

Менеджеры концернов EADS и Airbus, а также крупные акционеры получили выгоду от секретных сведений. ИХ распространил премьер-министр Франции Доминик де Вильпен.

Государственное лицо знало о проблемах с постройкой самолета А380 раньше, чем об этом было сказано публично. Благодаря его участию крупные акционеры и их менеджеры смогли довольно выгодно продать части своего участия до момента, когда ценные бумаги подешевели на четверть.

В заключение хочется сказать, в законодательстве любого государства предусмотрена ответственность за использование инсайдерской информации. В таких странах, как Россия, наказание исчисляется в валюте или дисквалификации. Поэтому стоит ли использовать секретные данные с целью обогащения должен решать каждый человек лично.

Об авторе

Баффет

Инвестирую с 2008 года в фондовые рынки Европы, Америки, Азии, России. Больше всего люблю Английский метод инвестирования. Слежу за всеми тенденциями и трендами в мире денег.