Все о хеджирование при помощи опционов

Для людей, заключающих сделки на бирже крайне важно ограничить влияние колебания рыночных цен на их благосостояние.

Это касается не только трейдеров, но и различных компаний, у которых также возникает необходимости покупки и продажи различных активов. Один из весьма популярных методов такой защиты – хеджирование опционами. В этой статье мы подробно расскажем, что это такое и рассмотрим механику действия метода на примерах.

Что такое хеджирование?

Хеджирование (или же страхование рисков) – это проведение мероприятий, направленных на защиту имеющихся открытых позиций по активам от возможного неблагоприятного развития ситуации на рынке.

В целом, это своеобразная договоренность совершить в дальнейшем сделку купли-продажи активов по оговоренной заранее цене. Один из самых популярных сегодня методов – хеджирование при помощи такого инструмента, как опционы.

Опцион является контрактом, дающим возможность купить или продать определенный актив по фиксированной цене. При этом любой контракт имеет свои ограничения по времени, то есть сделка может быть осуществлена только в определенный срок. При этом на лицо, приобретающее опцион не накладывается никаких обязательств – покупка (продажа) может так и не произойти.

Основное достоинство таких контактов в том, что инвестор может быть уверен в стоимости интересующих его активов. Даже если общая тенденция на рынке изменится в неблагоприятную для него сторону, можно будет сохранить свои средства и совершить сделку по запланированному заранее курсу.

Заключение контракта является платной услугой, поэтому необходимо уплатить цену опциона. Ее также называют премией. Контракты на приобретение актива называются «колл» (Call), а на продажу – «пут» (Put). Рассмотрим примеры применения таких контрактов.

хеджирование

Пример «колл» опциона

Диспозиция. Американская компания через четыре месяца будет приобретать оборудование у своего немецкого партнера. Для этого необходимо будет 10 000 000 евро. На данный момент курс евро к доллару составляет 1.1100.

Возможные варианты развития ситуации:

  1. Без использования хеджирования. На момент сделки компания просто приобретает необходимое количество евро. Если за это время курс возрастет всего лишь на 1% (станет 1,1200), то компания уже понесет убытки в размере (1,12-1,11)х10 000 000=100 000 долларов.
  2. С использованием опционного хеджирования. Для этого компания уже сейчас заключает контракт «колл» опциона на покупку евро. Стоимость премии, допустим, составит 5 000 доларов. Если за эти четыре месяца стоимость евро возрастет, то компания приобретет евро по старой цене исходя из контракта. Вместо 100 000 убытки составят всего 5 000 долларов. Если же курс упадет, то достаточно будет отказаться от исполнения опциона и приобрести средства по более выгодным условиям.

Пример «пут» опциона

Диспозиция. Американская компания через четыре месяца продаст оборудование своему немецкому партнеру и выручит с этой сделки 10 000 000 евро. На данный момент курс евро к доллару составляет 1.1200.

Возможное развитие ситуации:

  1. Без использования хеджирования. В таком случае компания через четыре месяца проведет сделку и получит 10 000 000 евро, после чего возникает необходимость конвертировать их в доллары. За это время курс упал до 1.1100 (всего на 1%). Совершив обмен по новой цене, компания понесет убытки в размере (1,11-1,12)х10 000 000 = 100 000 долларов.
  2. С использованием опционного хеджирования. В таком случае компания уже сейчас приобретает «пут» на конвертацию в направлении евро-доллар через четыре месяца. Для этого необходимо будет заплатить премию. Допустим, стоимость премии составила 5000 долларов. Через три месяца происходит продажа оборудования и если, как и в предыдущем варианте, курс упадет до 1,1100, то сделка конвертации все равно будет выполнена по старой цене. Таким образом, потери вместо 100 000 долларов составят всего 5000. При этом если курс за это время вырастет, компания просто откажется от сделки и продаст евро по более благоприятным условиям.

На данном примере вы можете увидеть механику действия «пут» опционов. Стоимость самого опциона получается на порядок ниже, чем возможные убытки даже при малейшем колебании цены (всего на один процент).

пример

Стратегии хеджирования

Как уже говорилось ранее, хеджирование опционами предполагает работу только в одном направлении – вверх или вниз. Комбинируя опционы, трейдер может составить собственную стратегию, отличающуюся особой гибкостью. Есть два основных вида стратегий – короткий и длинный хедж.

Суть короткого хеджирования в защите длинной позиции от внезапного падения стоимости активов. Для воплощения этой стратегии проводится продажа Call опциона либо покупка Put опциона.

Покупка «пут» опциона в случае падения цены грозит лишь потерей средств в размере премии по опциону. Если же для хеджирования использовалась продажа «колла», то трейдер таким образом страхует себя на сумму равную премии заключенных контактов.

Длинное хеджирование – это метод защиты короткой позиции от неожиданного роста цен на выбранный актив. Самый простой способ такой защиты – приобретение «колла».

Более того, возможно хеджирование самих опционов.

Пример хеджирования опционов

опцион

Диспозиция. Трейдер планирует продать через месяц 10 000 баррелей нефти. По его предположениям стоимость за баррель будет колебаться в пределах 34-36 долларов. Самый простой способ хеджирования – воспользоваться форвардом и зафиксировать стоимость на текущем уровне в 35 долларов. Однако, есть надежды что цена будет выше.

Действия. В рамках своей стратегии трейдер продает «колл» опцион, фиксирующий стоимость на уровне 36, и приобретает «пут» опцион на уровне 34 долларов за баррель. Предположим, что премия за оба опциона была одинаковой (например, 100 долларов). Поэтому реализация стратегии на данном этапе не повлекла за собой никаких трат.

Возможные варианты развития событий:

  1. Через месяц курс стал меньше 34 долларов за баррель. В таком случае трейдер предоставит «пут» продавцу и продаст нефть по установленному курсу. Это позволит избежать потерь (особенно если произошел значительный обвал, например, до 30 долларов и ниже). Однако, доход окажется на (35-34)х10 000=10 000 долларов меньше изначального ввиду неправильного прогноза.
  2. Через месяц курс оказался в промежутке между 34 и 36 долларами за баррель. В таком случае опционы окажутся невостребованными и в исполнение не придут, а трейдер продаст свои активы по текущей цене. В зависимости от точного курса прибыть может быть как несколько больше, так и немного меньше изначально возможной.
  3. Через месяц курс оказался больше 36 долларов за баррель. В таком случае трейдер обязан будет продать нефть исходя из контракта по 36 долларов. Такая сделка позволит заработать на (36-35)х10 000=10 000 долларов больше, чем в случае продажи по изначальному курсу.

Если изначальные предположения трейдера оказались верными, и он предугадал тенденцию, подобное хеджирование принесет ему больший доход. В случае ошибки потери минимизируются. Без использования опционов при падении цены ниже 34 долларов за баррель, потери могли оказаться в разы больше.

Продажи с коэффициентом

При идеальном развитии событий предполагается, что использование хеджирования полностью покрывает убытки. Однако, ситуации на рынке бывают разные и порой потери покрываются лишь частично.

Стратегии хеджирования с использованием опционов, приносящие не полную компенсацию называются продажей с коэффициентом. Приведем небольшой пример, иллюстрирующий особенности таких операций.

Диспозиция. У инвестора имеется 100 акций определенного вида. Он продает «колл» на 200 акций.

Возможное развитие ситуации:

  1. Если в дальнейшем стоимость акций не изменится либо возрастет, наиболее вероятно клиент откажется от сделки. В таком случае прибыль инвестора составит сумму равную премии.
  2. Если в дальнейшем произойдет рост стоимости акций, а проданный опцион будет выполнен, то инвестор должен будет предоставить оговоренные 200 акций. В таком случае он предоставляет имеющиеся 100, а также докупает еще столько же но уже по рыночной цене. В таком случае покрытие убытков составило 50%.

Резюме: зачем нужно хеджирование?

У многих людей, не работавших на фондовых рынках, может сложиться ошибочное мнение, что суть игры на бирже складывается исключительно из ожидания благоприятного для сделки момента.

На самом деле это не совсем так. Трейдер изначально рассчитывает свою стратегию и для нее берет за основу определенный рост или падение стоимости активов. Но фондовый рынок зависит от множества внешних факторов и в ряде случаев может быть неожиданное резкое изменение тенденций.

Именно для таких случаев и предусмотрено хеджирование. Что бы не случилось и как бы сильно не упал либо возрос курс выбранных акций, приобретая опцион трейдер гарантирует себе определенную фиксированную стоимость активов.

Об авторе

Баффет

Инвестирую с 2008 года в фондовые рынки Европы, Америки, Азии, России. Больше всего люблю Английский метод инвестирования. Слежу за всеми тенденциями и трендами в мире денег.