Какой налог с дивидендов

На фондовом рынке акции, по которым компании выплачивают дивиденды, пользуются спросом. Действительно, приятно получить проценты от вложенной суммы еще до того, как актив принес свой основной доход – разницу в котировках.

Но многие не знают, облагаются ли дивиденды налогом. Вопрос важный, поэтому я решил уделить ему внимание.

Что такое дивиденды и как они выплачиваются

В качестве предисловия напомню, что представляют собой дивиденды. Это часть чистой прибыли акционерных обществ, уставный капитал которых разделен на акции.

Эти ценные бумаги распределяются сначала между учредителями, сотрудниками организации, а затем, как правило, поступают на фондовый рынок.

Там их и приобретают инвесторы. Причем это могут быть не только физические лица, но и юридические. Когда компании подсчитывают итоги деятельности за год, они видят, получена ли чистая прибыль и в каком размере.

Если их политика направлена на выплату дивидендов, принимается решение о выделении части прибыли для осуществления расчетов с акционерами. Этим они как бы делятся полученными доходами с теми, кто оплатил им уставный капитал.

Дивиденды получают все, кто зарегистрирован на определенную дату, называемую закрытием реестра. Этим пользуются многие трейдеры, работающие на фондовой бирже. Ведь не обязательно держать акции постоянно. Можно приобрести их за несколько дней до того, как будет окончательно сформирован реестр.

Далее назначается дата выплаты, которая осуществляется путем перечисления денег на личные счета акционеров.

Когда акции приобретались на фондовом рынке, операция выплат производится через брокеров, являющихся посредниками между держателями ценных бумаг и биржей. Соответственно, деньги поступают на брокерские счета.

Налоги

Теперь понятно, что дивиденды – это доходы. В любом государстве с них платятся налоги и Россия, конечно, не является исключением.

налог дивид

Правда, получается, что доходы компании облагаются как бы дважды. Ведь чистая прибыль образуется после уплаты всех налогов.

Но дивиденды – это доходы уже других лиц, а не самой компании. Поэтому получить их в полном размере не выйдет. Ставки налога на дивиденды зависят от нескольких факторов:

  • является ли акционер налоговым резидентом страны;
  • скольким количеством акций он владеет;
  • физическое это лицо или юридическое.

Налоговый резидент – это не обязательно гражданин России. Главное, чтобы он был официально зарегистрирован и проживал здесь большую часть года (свыше 183 дней). В зависимости от вышеназванных факторов налоговая ставка на дивиденды составляет:

Наименование

Ставка, %

Физические лица (резиденты)

13

Физические лица (нерезиденты)

15

Юридические лица России

13

Российские фирмы, владеющие контрольным пакетом акций компании (более 50%) свыше года до момента выплаты дивидендов

0

Иностранные организации

15

Кто платит налог

Выплату дивидендов осуществляют, конечно же, сами акционерные общества. Но она может идти двумя путями:

  • конкретно на счета акционеров;
  • брокерам для дальнейшего распределения.

В первом случае налоговым агентом является само общество, то есть перед выплатой оно обязано сделать начисление налога и перечислить его в бюджет страны. Акционеры получают уже чистую сумму и не обязаны за неё рассчитываться.

Во втором случае начисление и удержание налога на дивиденды производится брокерскими компаниями. Держателям акций тоже перечисляются готовые суммы. Иногда бывает, что дивиденды выплачиваются не в денежном виде, а в имущественном.

Тогда у компании-плательщика нет возможности начислить налог. Поэтому обязанностью получателя является подача декларации о доходах за год в налоговую инспекцию. Полученный налог платится самостоятельно.

Выплата дивидендов может производиться не одноразово по итогам года, а ежеквартально или за полугодие. Если это денежный вариант, он при каждом перечислении предварительно облагается налогом.

Заключение

Как видите, сумма дивидендов, публикуемая в сообщениях компаний, перед перечислением уменьшается на размер налога. Хотя любые доходы подлежат налогообложению.

Например, если вы купили акции дешевле, а продали дороже, с разницы также удержат налог. Об этом просто нужно знать и не рассчитывать на всю сумму.

Об авторе

Баффет

Инвестирую с 2008 года в фондовые рынки Европы, Америки, Азии, России. Больше всего люблю Английский метод инвестирования. Слежу за всеми тенденциями и трендами в мире денег.