Что такое купонный доход по облигациям

На фондовом рынке облигации считаются одним из самых надежных инструментов. Особенно, если речь идет о государственных бумагах.

Большинство облигаций выпускается с купонами, дающими возможность получать доход. Он небольшой, но его наличие делает купонные облигации привлекательными для инвесторов. Сегодня мы поговорим о том, как вычисляется купонный доход, каким он бывает.

Купон

Слово «купон» имеет французские корни. Если сделать его перевод, получим «резать». Отрезается специальный талон, прикрепленный к основной бумаге. В нашем случае это облигация.

Наличие купона означает, что предусмотрена выплата процентов. Они устанавливаются к номиналу облигации. Это похоже на дивидендные выплаты, но дивиденды выплачиваются только при определенных условиях (прибыльной деятельности эмитента), а купон по облигациям обязателен к исполнению всегда.

Купон в виде талона присутствовал в те времена, когда облигации выпускались в бумажной форме. При осуществлении выплаты процентов он отрезался. Прикреплялось определенное число купонов – по установленному количеству выплат.

С появлением электронного документооборота купон облигации стал просто цифрами, которые предусматривают эмитенты. Например, если указано, что по облигации выплачивается 11% годовых, это означает, что купон равен 11%.

Разновидности купона

куп доход облиг

Купонные облигации – это общее название ценных бумаг, но они отличаются по видам купона. Купон бывает:

  1. Постоянным. Здесь устанавливается одна цифра на весь период обращения облигации. Менять её эмитент не имеет права.
  2. Фиксированным. Этот вариант предусматривает наличие разных процентов по периодам выплат, но они обязательно фиксируются.
    Например, облигация выпущена на 3 года. В первый год начисляется и выплачивается 10%, во второй – 11%, в третий – 12%.
  3. Переменным. Здесь купон оглашается только на ближайший период, а далее он неизвестен. Цифра может как увеличиться, так и
    уменьшиться. Известно это будет лишь перед наступлением последующего периода.
  4. Индексируемым. В этом случае значение купона меняется в зависимости от какого-то ориентира. Чаще всего им выступает уровень инфляции, сложившийся в стране за определенный период. Также им бывает ставка Центробанка, курс доллара. К примеру, при росте инфляции первоначально установленная цифра купона пропорционально увеличивается.
  5. Нулевым. Купон здесь отсутствует, но бумаги от этого не становятся менее ценными. Они продаются на рынке по цене меньше номинала. Чтобы получить от них доход, нужно дождаться погашения.
    Самыми распространенными являются облигации с фиксированным купоном, а также с постоянным. Бумаги с нулевым купоном выпускаются редко.

Прибыль от купона

облигации

Каждая облигация обладает купонным доходом. Исключением являются лишь бумаги с нулевым купоном. Купонный доход по облигациям – это выплаты сверх номинала по установленным процентам.

Проценты даются на год, но выплачиваться могут чаще – два раза в год или ежеквартально. Если годовая ставка равна 12%, а выплаты осуществляются раз в шесть месяцев, она делится пополам. То есть за полугодие владелец такой бумаги получит 6%. Соответственно, при ежеквартальных выплатах ставка составит 3%.

Обычно те, кто только начинает свою деятельность на фондовом рынке, считают, что купонный доход облигаций должен быть высоким. Только такие бумаги следует покупать. Но не всё так просто.

Практика показывает, что большие проценты устанавливают эмитенты с довольно низкой известностью. Этим компаниям нужны деньги для раскрутки бизнеса, поэтому они не скупятся на цифры.

Приобретать такие облигации можно, но здесь повышенная степень риска. Ведь неизвестно, получится ли у эмитента наладить дело. В случае банкротства пропадут не только проценты, но и сам номинал могут не выплатить. Хотя облигации в этом плане лучше, чем акции, потому что имеют первоочередное погашение.

Опытные инвесторы предпочитают приобретать государственные или муниципальные облигации, где процент небольшой, но надежность максимально возможная. Прибыль здесь гарантирована, хотя она меньше, чем по корпоративным бумагам.

Накопленный доход

доход

У облигаций существует такое понятие как накопленный купонный доход (НКД). Это важный показатель, благодаря которому при продаже долговых бумаг их владелец ничего не теряет. Что такое НКД? Это доход, который собрался с момента предыдущей выплаты.

Для большей ясности рассмотрим пример. Допустим, у вас на руках есть облигация номиналом в 1000 рублей. По ней установлен постоянный купон, равный 10% годовых. Он выплачивается 1 раз в полгода.

За первое полугодие купонная выплата осуществлена. Идёт уже октябрь месяц, и вы решили продать облигацию. Если бы не было НКД, проценты, собравшиеся за три месяца, пропали бы.

Пришлось бы довольствоваться разницей между рыночной ценой продажи и покупки. И это не обязательно будет прибылью. Но НКД предусматривает включение в стоимость при продаже облигации собравшейся суммы по купону.

В нашем примере за три месяца накопилось 2,5% или 25 рублей. Если продавать облигацию по номиналу, она будет стоить 1025 рублей. На мой взгляд, такой подход является справедливым. Покупатель здесь не в убытке, потому что в январе получит свои 5% (50 рублей) за полугодие.

Обычно НКД указывается в торговом терминале по каждому виду облигаций. Но его можно рассчитать самостоятельно, имея следующие данные:

  • размер номинала;
  • купонную ставку;
  • дату предыдущей купонной выплаты.

Представляю вам несложную формулу для расчета:

НКД = Н х (КС/100) х Д/365,
где Н – номинал бумаги, КС – купонная ставка (годовые проценты), Д – число дней, прошедших после предыдущей купонной выплаты.

Давайте вернемся к нашему примеру. Допустим, продажа планируется на 15 октября. К этому моменту после полугодовой выплаты прошло 106 дней (31 в июле и августе, 30 в сентябре и 14 в октябре). Тогда НКД составит:

1000 х 10/100 х 106/365 = 29 руб.

Значит, при продаже рыночная цена облигации в обязательном порядке увеличится на 29 рублей. Есть еще один способ расчета НКД.

Возможно, он вам понравится больше. Для этого необходимо выполнить несколько вычислений:

1. Определить, каков купонный доход за 1 день. Это делается путем деления годового купона в рублях на 365.

2. Высчитать количество дней после предыдущей выплаты.

3. Перемножить два числа между собой.

В нашем примере дневной доход по купону равен: 100/365 = 0,27 руб. Умножаем его на 106 дней и получаем те же 29 рублей.

Доходность по купону и рыночная цена

Купонная доходность облигации – не единственный показатель, на который нужно смотреть при выборе актива для покупки. Важно, сколько стоит бумага на рынке в данный момент. Эти два показателя коррелируют между собой и включены в формулу, по которой рассчитывается текущая доходность.

ТД = ГК/РС х 100%,
где ТД – текущая доходность, ГК – годовой купон (в рублях), РС – рыночная стоимость.

Из неё видны две зависимости:

  • чем больше годовой купон, тем выше текущая доходность;
  • чем меньше рыночная стоимость, тем больше доходность облигации.

В идеале выгодно покупать долговые бумаги с высоким купоном и низкой ценой. Но мы уже говорили о том, какие облигации имеют солидные цифры купонов. Да и небольшая цена чаще всего у неперспективных облигаций. Но все-таки нужно искать, чтобы стоимость была ниже номинала.

Налоги

Облигации, обладающие купонным доходом, — хорошее приобретение. Однако нужно иметь в виду, что существует налогообложение. До 2018 года доходы по купонам облагались по ставке 13%. Теперь она отменена, но это касается только российских эмитентов.

Также отмена действует при соблюдении такого условия: размер купона не превышает ставку рефинансирования на 5 и более процентов.

Например, Центробанком установлена ставка 8%, а купон равен 14%. Здесь налог присутствует из-за большой цифры купона.

Поэтому при выборе облигаций для инвестирования рассматривайте не только размер купонного дохода и текущую доходность облигаций. Если купон большой, ваши доходы будут уменьшаться на 13%.

Об авторе

Баффет

Инвестирую с 2008 года в фондовые рынки Европы, Америки, Азии, России. Больше всего люблю Английский метод инвестирования. Слежу за всеми тенденциями и трендами в мире денег.