Что такое экспирация на бирже

Биржевой сленг изобилует разными непонятными словами. Это не удивительно, потому что они есть в любой сфере деятельности. Один из биржевых терминов – это экспирация. Сегодняшнюю статью я решил посвятить ему, чтобы вы знали, как экспирация может влиять на ход торгов.

Определение

На бирже существует множество активов, которые продаются и покупаются. Но понятие «экспирация» используется лишь в тех случаях, когда заключаются не просто сделки, а срочные контракты.

Слово «срочные» здесь используется в том смысле, что у контрактов имеется конкретный срок. Это означает, что у них есть дата окончания. Она и называется экспирацией. Термин заимствован из английского языка и в переводе значит «истечение». То есть экспирация – это завершение действия контракта.

Деривативы

Понятие экспирации применяется на срочном рынке фондовой биржи, где торгуют деривативами — фьючерсами и опционами. Фактически она появилась еще в 19-м веке, когда торговцы стали договариваться о будущей поставке товаров по заранее фиксированным ценам.

Дата оговаривалась сразу же и если ни одна из сторон не отказывалась от своих обязательств до её наступления, происходила отгрузка товара продавцом и полный расчет покупателем. Такие сделки стали называть фьючерсными контрактами.

Раньше они были поставочными, потому что речь шла о покупке конкретной продукции. Со временем фьючерсы в основном стали расчетными. Когда наступает их экспирация, между сторонами просто осуществляются взаиморасчеты.

Важно то, что при этом одна из сторон будет в прибыли, а другая понесет убыток. Всё зависит от цены, сложившейся на базовый актив фьючерса на момент даты экспирации. Как правило, её не ждут, закрывая контракт раньше, чтобы не попасть в непредсказуемые обстоятельства. То же самое касается опционов.

Что происходит

Экспирация характеризуется тем, что при её наступлении контракт закрывается в любом случае – помнит об этом трейдер или нет. Это автоматическая процедура, за которой следит биржа.

Даты экспирации – не какие-то тайные цифры. Они известны заранее, поэтому все заинтересованные лица за ними четко следят. Также постоянно идет наблюдение за тем, как изменяется цена базовых активов. Именно она является ориентиром для того, закрывать контракт или еще подождать.

Как правило, стоимость срочных контрактов напрямую зависит от цен активов, повторяя изменения, которые происходят на обычных торгах фондовой и валютной биржи. Но с приближением экспирации всё меняется.

За несколько дней до этого творится нечто непредсказуемое, что отражается на стоимости базовых активов. Например, изменение цены на валютный фьючерс влечет за собой колебание стоимости соответствующей валютной пары. И это при том, что до этого курс был достаточно стабильный.

Основными причинами здесь являются следующие:

  • большинство держателей деривативов избавляются от них до наступления даты экспирации;
  • те, кто ждал до последнего и видит, что уходит в минус, начинают срочно спасать позиции, покупая противоположные контракты;
  • выступают на арену крупные игроки, пытающиеся своими действиями повлиять на котировки базовых активов.

Всё это увеличивает волатильность не только на срочном рынке, но и на фондовой, а также валютной бирже. Скачки цен бывают такие, что могут срабатывать стоповые ордера, чего по предварительным расчетам вроде бы не должно было произойти. Это может привести к убыткам, поэтому очень важно знать, когда закрываются срочные контракты.

Определяем дату экспирации

Деривативы имеют разный срок завершения, но он не плавающий, а четкий. Так, у фьючерсов длительность практически всегда 3 месяца. И они не свободно выбранные, а соответствуют кварталам. Основная часть фьючерсных контрактов заканчивается 15 числа марта, июня, сентября и декабря.

Исключением являются фьючерсы на ОФЗ, дата окончания которых приходится на 5 число этих же месяцев. Также в исключительные попали контракты на нефть марки brent, которые заканчиваются ежемесячно, причем первого числа.

Биржей установлено правило – если дни, когда заканчиваются фьючерсы, это праздники или выходные, датой завершения будет считаться следующий рабочий день. Очень удобно, что у каждого контракта есть так называемая спецификация.Это название в сокращенном виде, в которое входит четыре символа:

  • две буквы, обозначающие базовый актив;
  • третья буква, символизирующая месяц окончания;
  • одна цифра – последняя в числе года.

Для большей ясности приведу пример. Если вы видите такое название контракта — BRZ9, оно расшифровывается так:

  • BR – нефтьbrent;
  • Z – декабрь;
  • 9 – 2019 год.

То есть это контракт на нефть марки brent, заканчивающийся в декабре 2019 года. Нужно помнить, что дата окончания таких фьючерсов – первое число. Откуда я знаю, что Z – это декабрь? Так установлено на Московской бирже. Чтобы вы не искали эти кодировки, привожу их в таблице.

Месяц

12

11

10

9

8

7

6

5

4

3

2

1

Буква

Z

X

V

U

Q

N

M

K

J

H

G

F

Что касается опционов, у них длительность может быть разной: неделя, месяц или квартал. Но всё равно есть фиксированные даты завершения.

Как зарабатывать

Надеюсь, из прочитанного вы поняли, что экспирация – это важный показатель. Его нужно отслеживать, но не только для того чтобы не уйти в минус. Приближение даты завершения срочных контрактов иногда дает возможность заработать. Обычно это два-три дня до и после экспирации.

Поскольку в это время увеличивается волатильность, можно заработать на краткосрочных стратегиях. Если вы видите, что цена базового актива резко пошла вверх, открывайте соответствующую позицию, чтобы поймать это движение. Но не забывайте, что оно будет длиться недолго. Работа должна вестись только внутри дня.

Собственно, вся деятельность трейдера в период до и после экспирации, направленная на поиск заработка, должна сводиться к отслеживанию появления резких тенденций и разворотов. Если вы сможете их использовать, прибыль будет обеспечена.

Об авторе

Баффет

Инвестирую с 2008 года в фондовые рынки Европы, Америки, Азии, России. Больше всего люблю Английский метод инвестирования. Слежу за всеми тенденциями и трендами в мире денег.